Image
   
                              Контакты
       Контакты
Научно-исследовательская деятельность Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан определяется современными потребностями теоретико-методологического и научно-прикладного обоснования путей решения актуальных проблем государственного и муниципального развития, кадровой политики, управления экономическими, социально-демографическими, политическими процессами в обществе.

 

Основные направления научной деятельности БАГСУ:

  • Государственная и муниципальная управленческая парадигма: проблемы трансформации;
  • Совершенствование системы государственного и муниципального управления в Российской Федерации и Республике Башкортостан в условиях реализации приоритетных национальных проектов;
  • Совершенствование системы государственной и муниципальной службы в Российской Федерации и Республике Башкортостан;
  • Зарубежный опыт государственного и муниципального управления и особенности его трансформации в российских условиях;
  • Стратегическое государственное управление в Российской Федерации и Республике Башкортостан;
  • Профессиональное развитие государственных и муниципальных служащих;
  • Современные информационные технологии в государственном и муниципальном управлении;
  • Cтратегии развития современных организаций в условиях региона: социально-экономические и психологические факторы;
  • Cовременные психологические и социологические проблемы организационного развития и управления;
  • Внедрение менеджмент-технологий в сфере государственного и муниципального управления;
  • Государственное регулирование экономики и социальной сферы;
  • Стратегирование социально-экономического развития территорий; интересы субъектов формирования и реализации экономической политики государства;
  • Финансово-бюджетные, инвестиционные и денежно-кредитные факторы управления социально-экономическим развитием;
  • Результативность демографической политики Республики Башкортостан в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи;
  • Политическое управление, политическая культура и политические системы;
  • Государство и политические институты, политические партии и движения;
  • Гражданское общество, бизнес и политика;
  • Государственно-территориальное устройство России и правовой статус республик в ее составе;
  • Конституционное законодательство Российской Федерации и конституционное законодательство республик – субъектов Российской Федерации;
  • Правовой статус человека и гражданина в Российской Федерации и проблемы его регулирования;
  • Защита субъективных прав и охраняемых законом интересов;
  • Административно-правовой статус государственных гражданских служащих и проблемы его реализации;
  • Уголовно-правовые, процессуальные и криминологические проблемы борьбы с преступностью.
Подробнее
Основные направления научных исследований соответствуют профилю подготовки специалистов Академии, научно-методические разработки активно используются в учебном процессе.

 

Научные школы

В Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан ежегодно проводятся конференции международного, всероссийского и межвузовского уровня. Проведение научно-практических мероприятий направлено на поиск решения актуальных проблем развития государственной и муниципальной службы, кадровой политики, управления экономическими, социально-демографическими, политическими и духовными процессами в обществе. Материалы конференции публикуются в сборниках и журналах, индексируемых системой РИНЦ.
Подробнее

В рамках научной школы по экономике и управлению народным хозяйством исследовательская деятельность развивалась в следующих сферах: государственное регулирование экономики и социальной сферы; стратегирование социально-экономического развития территорий; интересы субъектов формирования и реализации экономической политики государства; финансово-бюджетные, инвестиционные и денежно-кредитные факторы управления социально-экономическим развитием; результативность демографической политики Республики Башкортостан в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи.

В рамках научной школы по управленческим наукам и внедрению инновационных менеджмент-технологий исследовательская деятельность развивалась по следующим направлениям: стратегии развития современных организаций в условиях региона: социально-экономические и психологические факторы; современные психологические и социологические проблемы организационного развития и управления; внедрение менеджмент-технологий в сфере государственного и муниципального управления.

В рамках научной школы по юридическим наукам исследовательская деятельность развивалась по следующим направлениям: государственно-территориальное устройство России и правовой статус республик в ее составе; конституционное законодательство Российской Федерации и конституционное законодательство республик – субъектов Российской Федерации; правовой статус человека и гражданина в Российской Федерации и проблемы его регулирования; региональные особенности организации государственной гражданской службы и муниципальной власти в современной России; административно-правовой статус государственных гражданских служащих и проблемы его реализации; защита субъективных прав и охраняемых законом интересов.

В рамках научной школы по политическим институтам, процессам и технологиям исследовательская деятельность развивалась по следующим направлениям: политическое управление, политическая культура и политические системы; государство и политические институты, политические партии и движения; гражданское общество, бизнес и политика.

Название научной школы

Основной состав научной школы

1

Экономика и управление народным хозяйством

канд. экон. наук Сабирова Земфира Эмильевна

канд. экон. наук Карелин Игорь Юрьевич

2

Управленческие науки и внедрение инновационных менеджмент-технологий


канд. филос. наук Рысаев Ильшат Шавалиевич


3

Юридические науки

д-р юрид. наук Сафина Светлана Борисовна,

кан. юрид. наук Имаева Юлия Борисовна



 

Конференции

В Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан ежегодно проводятся конференции международного, всероссийского и межвузовского уровня. Проведение научно-практических мероприятий направлено на поиск решения актуальных проблем развития государственной и муниципальной службы, кадровой политики, управления экономическими, социально-демографическими, политическими и духовными процессами в обществе. Материалы конференции публикуются в сборниках и журналах, индексируемых системой РИНЦ.

Методологический семинар

Методологический семинар как форма обсуждения актуальных проблем развития науки, совместной постановки и решения задач исследования в рамках научных школ академии, обмена опытом и идеями способствует интеграции междисциплинарных научных школ академии, является обязательной составляющей совместной научной деятельности преподавателей, научных сотрудников, докторантов, аспирантов и магистрантов в академии, одним из видов повышения педагогического мастерства и квалификации.

Целью организации методологического семинара в академии является интенсификация и повышение уровня научно-исследовательской работы и интеллектуальной коммуникации профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и обучающихся академии и других вузов и научных учреждений.

Подробнее

Основные задачи методологического семинара:

  • - знакомство с современными разработками в данной научной области, постановка актуальных теоретических и прикладных проблем, формирование новых научно-исследовательских групп;
  • - апробация оригинальных методов и подходов к решению современных научных проблем;
  • - анализ, передача и освоение опыта научно-исследовательской работы разных поколений и квалификационных групп;
  • - установление связей с коллегами в других вузах и научных учреждениях;
  • - позиционирование в научном сообществе региона и страны.

Методологический семинар осуществляет свою деятельность по четырем направлениям: управленческие науки; экономические науки; политические и социогуманитарные науки; юридические науки.

Научный совет

Научный совет государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан» (далее - научный совет) создан в целях совершенствования научной, научно-исследовательской и научно-организационной работы, формирования единого научно обоснованного подхода в решении вопросов планирования научных исследований, поддержания высокого качества научных публикаций сотрудников Академии.
Подробнее

Функциями научного совета являются:

  • координирование работы структур, обеспечивающих научную, научно-исследовательскую, научно-организационную работу Академии.
  • анализ научно-исследовательской деятельности структурных подразделений Академии, выработка рекомендаций по ее оптимизации.
  • оценка эффективности поддержки научно-исследовательской деятельности преподавателей и сотрудников со стороны Академии.
  • экспертиза рукописей всех научных публикаций, издаваемых сотрудниками Академии через издательство Академии, соответствующими экспертными группами из состава научного совета, в случае необходимости – привлеченными специалистами.
  • вынесение решения на основе экспертизы рукописей (о рекомендации рукописи к печати, либо о нецелесообразности публикации), которое является обязательным основанием для публикации в издательстве Академии.
  • выполнение иных функций в пределах своей компетенции.

Совет молодых ученых

Совет молодых ученых БАГСУ создан в ноябре 2009 г. при содействии и под эгидой Научно-исследовательского и информационного центра с целью объединения студентов, аспирантов, молодых преподавателей и научных сотрудников БАГСУ для инициативной научной деятельности.
Подробнее

Структурно Совет состоит из четырех секторов, возглавляемых членами Правления, это: информационный сектор, сектор организации конференций и иных мероприятий, сектор по работе с аспирантами и студентами, сектор по работе с молодыми учеными и специалистами.

Состав Правления СМУ:

1. Председатель Совета – Шаяхметов Арсен Маратович – младший научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ.

Задачи СМУ:

1. Организация информационного обеспечения научной молодежи, представление информации о конкурсах, фондах, грантах, конференциях, школах и иных мероприятиях по поддержке научной молодежи;

2. Организация и проведение научных конференций молодых ученых и специалистов Академии, научно-практических семинаров, круглых столов;

3. Представление интересов молодых ученых и специалистов в государственных, муниципальных, научных, общественных и иных организациях;

4. Организация социологических исследований в среде научной молодежи, работающей в Академии, с целью выявления проблем молодых ученых и специалистов Академии и поиска путей их решения;

5. Поощрение выдающихся представителей научной молодежи;

6. Формирования банка данных о научном потенциале молодых ученых БАГСУ;

Содействие профессиональному росту научной молодежи Академии, развитию молодежных научных инициатив и закреплению молодых научных кадров в Академии;

7. Развитие научных школ и направлений Академии, участие в поддержании научной преемственности.

 

Направления научной деятельности кафедр на 2022 год

  • «Совершенствование системы государственного и муниципального управления в Российской Федерации и Республике Башкортостан в современных условиях»;
  • «Совершенствование системы государственной и муниципальной службы в Российской Федерации и Республике Башкортостан»;
  • «Стратегическое государственное и муниципальное управление в Российской Федерации и Республике Башкортостан»;
  • «Формирование и развитие управленческой компетентности руководителей в системе государственного и муниципального управления»;
  • «Зарубежный опыт государственного и муниципального управления и возможности его трансформации в российских условиях»;
  • «Государственная и муниципальная управленческая парадигма: проблемы трансформации»;
  • «Повышение эффективности кадровой политики и кадровой работы в системе государственного и муниципального управления»;
  • «Стратегии развития современных организаций в условиях региона: внедрение инновационных менеджмент-технологий»;
  • «Политико-властные процессы в условиях глобальных и национальных трансформаций»;
  • «Публичная политика в современном информационно-коммуникационном пространстве»;
  • «Финансово-бюджетные, инвестиционные и денежно-кредитные факторы управления социально-экономическим развитием»;
  • «Повышение эффективности хозяйствующих субъектов и социальной сферы; государственное регулирование социально-экономического развития»;
  • «Оценка человеческого потенциала, развитие трудовых отношений и реализация демографической политики в Республике Башкортостан»;
  • «Стратегирование социально-экономического развития территорий; интересы субъектов формирования и реализации экономической политики государства»;
  • «Государственно-территориальное устройство России и правовой статус республик в ее составе»;
  • «Конституционное законодательство Российской Федерации и конституционное законодательство республик – субъектов Российской Федерации»;
  • «Правовой статус человека и гражданина в Российской Федерации и проблемы его регулирования»;
  • «Административно-правовой статус государственных гражданских служащих и проблемы его реализации»
  • «Современная концепция уголовного и уголовно-процессуального законодательства в аспекте конституционных принципов»;
  • «Правовое регулирование частно-правовых отношений в условиях цифровизации общества»;
  • «Совершенствование развития права социального обеспечения в Российской Федерации в современных условиях»;
  • «Инновационные технологии и электронное образование в системе управления подготовкой кадров».
"Протокол №1 заседания конкурсной комиссии" от 02.08.2022 года для подведения итогов конкурса на замещение вакантных должностей научных работников
Image
Image