Image
   
                              Контакты
       Контакты

Подведены итоги конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году. Отобраны 1000 студентов, которые получат по 1 млн. рублей на развитие своих бизнес-проектов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

В число данных студентов вошёл магистрант Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан обучающийся по направлению подготовки Государственное и муниципальное управление, профиль «Руководитель высшего звена» Кладченко Максим Евгеньевич. В студенческом конкурсе Максим Евгеньевич одержал победу с бизнес-проектом «Автоматизированная электронная краудинвестинговая платформа c алгоритмом скоринга на основе big data и машинного обучения». Данный проект включает в себя создание краудинвестинговой платформы, специализирующейся на кредитовании малого и среднего бизнеса, объединяющей частных инвесторов и субъектов МСП. Проект имеет ряд существенных IT-преимуществ перед конкурентами за счет собственной информационной системы и самообучающегося алгоритмом скоринга.

«Несомненно, идея разработки данного проекта созревала у меня в период обучения в магистратуре Академии, где большое внимание уделяется не только теоретической подготовке, но и развитию практических навыков управления, в том числе с проектами. Постоянное общение с коллегами-предпринимателями, преподавателями БАГСУ, специалистами в области IT-технологии, личный опыт управленческой деятельности - дали мне возможность не только разработать данный проект, но и успешно пройти все этапы конкурса и стать победителем. Рекомендую всем, кто обучается в БАГСУ, особенно по магистерским программам, не бояться принимать активное участие в различных конкурсах и грантах и выигрывать!» - заявляет Максим Евгеньевич.

Федеральный проект был разработан по одноимённой стратегической инициативе, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Конкурс проводится Минобрнауки и Фондом содействия инновациям.

«По итогам конкурсного отбора отобраны 1 тыс. наиболее интересных и сильных проектов студентов. Их реализация будет способствовать выполнению задач, поставленных Президентом, по достижению технологического суверенитета и обеспечению экономической безопасности страны. Каждому победителю выделяется по 1 млн рублей на создание собственных наукоёмких технологий, в том числе цифровых, производственных, медицинских, ресурсосберегающих. Часть ребят уже получили средства и приступили к работе. В следующем году планируется оказать поддержку 1,5 тыс. стартапов, к 2030 году их количество должно составить 30 тыс. Эффект от запуска первой волны проектов будет наглядно представлен уже в ближайшие два-три года», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Отбор проводился в два этапа. Первый этап проходил с февраля по апрель 2022 года, итоги подведены в июле – отобраны 620 проектов, с авторами которых подписаны контракты. Второй этап проходил с мая по июль 2022 года, итоги подведены в октябре – отобрано 380 проектов для подписания контрактов. Итого в этом году отобрано 1 тыс. студенческих стартапов.

Данные проекты ориентированы на создание новых приборов, интеллектуальных производственных, химических, цифровых и биотехнологий, а также представлены в сфере медицины, ресурсосберегающей энергетики и креативных индустрий.

«Федеральный проект “Платформа университетского технологического предпринимательства” включает в себя широкий круг мероприятий по поддержке студентов, стремящихся запустить своё дело. Помимо акселерационных программ, организации университетских стартап-студий и предпринимательских “Точек кипения”, важно оказывать максимальное содействие и тем обучающимся, которые готовы прямо сейчас превратить свою идею в прибыльный бизнес. Мы получили отклик по всей стране: победителями второго этапа отбора конкурса “Студенческий стартап” стали представители 150 вузов из 54 субъектов Российской Федерации. И это импульс не просто к предпринимательской реализации студентов, но и к экономическому развитию регионов за счёт создания новых рабочих мест», – прокомментировал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.