Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Духовные лидеры Башкортостана стали студентами БАГСУ

11 августа 2021 года в Академии состоялось знаменательное событие – высшие духовные лица Республики Башкортостан – правящий архиерей Салаватской епархией Башкортостанской митрополии Епископ Салаватский и Кумертауский Николай и председатель-муфтий ЦРО «Духовное управление мусульман Республики Башкортостан» пополнили ряды обучающихся Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ.

Гостей лично поприветствовал ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов, а также председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Азат Фаттахов, который отметил: «От себя лично хочу поздравить вас с поступлением в один из ведущих вузов нашей республики, само название которого подчеркивает его исключительное назначение. Я сам являюсь представителем одного из первых выпусков Академии и могу засвидетельствовать высокое качество обучения. Поздравляю БАГСУ с такими абитуриентами, благодаря которым государственно-конфессиональные отношения в республике выйдут на новый уровень».

Сразу после процедуры подачи документов гости приняли участие в Круглом столе «Современные системы управления в духовных организациях». Участники обсудили вопросы развития образовательных программ по духовно-нравственному воспитанию населения и программ в сфере менеджмента и управления для религиозных организаций в условиях глобализации.

Открывая мероприятие, ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов поблагодарил духовных лидеров за выбор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ и предложил обсудить актуальные вопросы развития духовного и светского образования.

Начальник департамента дополнительного образования и инновационного развития БАГСУ Эльза Даянова выступила с докладом на тему «Пути совершенствования системы подготовки кадров для религиозных организаций». В своем выступлении она рассказала о возможностях, которые может предоставить Академия для религиозных деятелей в получении современных компетенций. Она отметила, что эти компетенции особенно важны в условиях принятия и запуска новой Стратегии национальной безопасности, утвержденной указом Президента Российской Федерации №400 от 02 июля 2021 г.

По ее словам, служителям на местах необходимо обладать компетенциями для выполнения столь важной функции, знать государственное устройство, российское законодательство, историю и культуры своей Родины, обладать коммуникативными качествами и мн. др.

Эльза Мунавировна представила программы, которые Академия готова реализовать для религиозных деятелей различных конфессий. Наиболее востребованными являются программы «Профессиональный медиатор», «Менеджмент религиозной организации», «Совершенствование законодательства о свободы совести и о религиозных объединениях», «Совершенствование коммуникативных качеств служителей и религиозного персонала религиозных организаций» и др.

Особо важное место занимают программы, направленные на подготовку высококвалифицированных кадров, специализирующихся на правовом регулировании деятельности религиозных объединений, способных организовать работу юридической службы религиозной организации в полном соответствии с действующим законодательством.

В конце своего выступления Эльза Мунавировна обратила внимание на систему подготовки кадров в сфере государственного и муниципального управления - членов Комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями, созданные в каждом муниципальном образовании.

«В ряде регионов Российской Федерации имеется практика внедрения обязательного требования к таким специалистам – наличия диплома о профессиональной переподготовке. Учитывая многонациональность и поликонфессиональность Республики Башкортостан, необходимо внедрить для специалистов аналогичное требование. Академия государственной службы готова разработать и внедрить такую программу», – подытожила она.

Муфтий Айнур Биргалин отметил важность программ и выразил радость, что БАГСУ может стать площадкой для реализации такого обучения. По его мнению, религиозным священникам нужно пройти несколько уровней образования: «Священнослужитель – это, прежде всего, человек образованный – и с религиозной, и со светской стороны. В последнее время проходить обучение рекомендуют главным имамам районов, заместителям муфтия, служителям русской православной церкви. Поэтому мы стараемся брать лучшую практику, развиваемся по всем направлениям, стараемся дать мотивацию личным примером.

Результатом повышения уровня образования должно стать спокойствие и взаимопонимание гармония между гражданами нашей республики».

– Получение духовного и светского образования всегда актуально. Знания, которые были получены мною 15 лет назад, уже начинают забываться, терять свою актуальность. Именно поэтому созрела необходимость получения второго образования, – добавил Епископ Николай. – Сегодня остро встает вопрос о получении светского образования, особенно духовенству, которое несет свое служение в городах и районах. Я благодарен Всевышнему и своему брату муфтию Айнур - хазрату за то, что он поддержал эту идею и предложение о поступлении в Академию. Уверен, наше поступление должно явиться ярким примером для духовенства.

– Нужно сказать, что в наш сложный период, который особенно подчеркнула пандемия, управленцы самого разного уровня нуждаются в знаниях и компетенциях, которые позволят им принимать своевременные эффективные решения, – говорит Данияр Мавлиярович. – Уверен, наши духовные лидеры задают хороший тренд и подают хороший пример своим коллегам, мотивируя их повышать не только свои духовные знания, но и знания по светским направлениям.

В завершении мероприятия ректор пригласил гостей принять участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 30-летию Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ, которые пройдут осенью.

ФОТОАЛЬБОМ