Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Итоги Международной научно-практической конференции БАГСУ

4-5 июня 2021 года Башкирская академия государственной службы и управления при Главе РБ проводит (далее – БАГСУ) провела Международную научно-практическую конференцию «Конституционно-правовое развитие современной России: тенденции, приоритеты, проблемы». Соорганизаторами выступили Администрация Главы РБ, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Среди участников конференции – учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Красноярска и других городов, а также гости из Белоруссии и Казахстана. Форум вызвал интерес представителей органов государственной власти, депутатов Федерального Собрания Российской Федерации, Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и иных представителей федеральной и региональной власти.

Мероприятие началось с приветственного слова Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова:

- Вы собрались для обсуждения важнейших вопросов, связанных с конституционно-правовым развитием нашей страны. В прошлом году россияне поддержали мудрые инициативы Президента о внесении изменений в Конституцию. Они сегодня претворяются в жизнь. Мы с вами – свидетели таких исторических преобразований в жизни страны и регионов. Нам предстоит внести изменения в Конституцию республики. Поэтому нам очень нужны ваши рекомендации, заключения экспертов, научного сообщества.

Убежден, что конференция будет яркой и запоминающейся, поможет выработать правильные решения, послужит дальнейшему укреплению международных и межрегиональных связей. Желаю вам результативной работы, идей и дискуссий!

С пожеланием плодотворной работы к участникам обратился ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов. Он подчеркнул, что Республика Башкортостан впервые принимает у себя такое количество ученых и специалистов в сфере конституционного права.

Пленарную часть конференции открыл спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев. Свою речь он начал с поздравления Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ с наступающим с 30-летним юбилеем.

По его словам, изменение Конституции дало импульс перезагрузке всей правовой базы страны – от федеральных конституционных законов до нормативных актов органов местного самоуправления.

В ходе работы конференции участники обсудили эволюцию реформ и проблемы реализации Конституции России, вопросы реализации конституционных прав и свобод личности, современные проблемы российского федерализма, конституционные основы и проблемы модернизации публичной власти в России, новые технологии в избирательном процессе, развитие конституционного правосознания в современных условиях, а также актуальные вопросы преподавания конституционного права и зарубежный опыт конституционного строительства. С докладом о новейших задачах конституционного права как ведущей отрасли права выступил заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им. Ломоносова, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Сурен Авакьян. Прямым включением из Китая к конференции присоединился президент Высшей школы государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор Сергей Шахрай. Он поделился своими взглядами на цифровую трансформацию и Конституцию.

В дистанционном формате в конференции также приняла участие делегация из Академии управления при президенте Республики Беларусь. По словам ректора вуза Вячеслава Даниловича, совместные усилия российских и белорусских властей по совершению национальных систем подготовки кадров государственного управления «несут весомый вклад в развитие наших стран».

По его словам, обновленная дважды Конституция Беларуси обеспечила «прочную конституционную основу для становления и развития государственных институтов, системы права, гражданского общества и государства в целом».

Между тем, по словам экс-кандидата в президенты России, бывшего депутата федерального парламента и лидера «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина, Башкирия остается «среди лидеров конституционного реформирования» России.

В ходе пленарного заседания был дан анализ современных проблем российской науки конституционного права, были определены приоритеты конституционных трансформаций государственного устройства России, отмечены особенности изменений, внесённых в Основной закон в 2020 г.

Участники конференции акцентировали важность осмысления современного российского конституционного процесса в контексте тех мировых тенденций и перспектив, которые наметились в конституционно-правовом развитии в XXI столетии.

В рамках секционных заседаний было выражено общее мнение, что конституционные изменения и развитие российской государственности необходимо рассматривать сквозь призму ответственности нынешнего поколения перед будущим. В связи с этим участниками были подвергнуты серьёзному анализу институциональные изменения в организации единой системы публичной власти, ставшие следствием Конституционной реформы 2020 г.

Выступавшие обратили внимание на необходимость усиления межведомственного взаимодействия органов публичной власти в сегодняшней России. Было также констатировано, что требует совершенствования правовое регулирование территориальной основы местного самоуправления. Причём данная проблема касается многих государств постсоветского пространства.

Отдельное внимание участники конференции обратили на тенденции и специфику развития региональной конституционной юстиции, отметив её взаимосвязь с процессами государственного управления, идущими сегодня в России. Высказана позиция о необходимости уточнения ряда положений, касающихся конституционного развития современной России и развития правового прогресса в стране.

Важным направлением работы конференции стало осмысление прав и свобод человека, как основного приоритета конституционного развития с позиции принципа правовой определенности. В этой связи, сохраняет актуальность вопрос о развитии форм участия граждан в законотворческом процессе. Участники отметили, что политическое участие на современном этапе характеризуется активным внедрением новых технологий, в том числе дистанционных.

Конституционная реформа 2020 г., внедрение новых технологий и ряд других аспектов актуализировали вопрос о подготовке кадров в государственно-правовой сфере. В частности, об этом речь шла на круглом столе «Проблемы преподавания конституционного права в современных условиях». Участники конференции констатировали необходимость усиления правового просвещения населения, в том числе государственными и муниципальными органами власти, что предполагает выстраивание правовой коммуникативной цепочки между государством, местным самоуправлением и населением. Выступающие также обратили внимание на отдельные аспекты реализации конституционного права граждан РФ на получение квалифицированной юридической помощи.

В целом, участники отметили, что конференция прошла продуктивно, позволила обменяться научными мнениями, услышать взгляды ученых на вопросы, связанные с обновлением российских конституционно-правовых норм, реализацией положений Конституции РФ, соотношением норм международного и национального права. По итогам конференции будет издан электронный сборник материалов, в который войдут полные тексты доклады ученых и практиков, аспирантов и магистрантов, участвовавших в конференции.

Участники конференции рекомендовали сделать проведение Международной научно-практической конференции «Конституционно-правовое развитие современной России: тенденции, приоритеты, проблемы» ежегодным.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Сюжет на телеканале БСТ