Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Студенты БАГСУ посетили с экскурсией Башкортостанскую таможню

Cтуденты 1 курса юридического факультета вместе с доцентом кафедры гражданского права и процесса Гатауллиной Гульчачак Иршадовной побывали в Башкортостанской таможне.

Увлекательную экскурсию провел ветеран таможенной службы Мешков Игорь Ришатович. С ним вместе студенты уяснили основные направления деятельности таможни: контроль за перемещением товаров через таможенную границу РФ, сбор таможенных платежей, а также правоохранительная деятельность (выявление, пресечение и предупреждение преступлений).

Студенты побывали в музее таможенной службы узнали о развитии таможенного дела в России с 1649 года до сегодняшних дней. Познакомились начинающие правоведы и с сегодняшними буднями таможенников, узнали, как осуществляется таможенный контроль грузов и багажа, какие правила декларирования предусмотрена для физических лиц и предпринимателей, какие меры ответственности применяются к нарушителям таможенного законодательства. Особый интерес вызвал рассказ ветерана об ухищрениях преступников по маскировке контрабанды, как с целью уклониться от уплаты таможенных платежей, так и с намерением провезти запрещенные товары.

Поскольку Башкортостанская таможня находится в историческом здании – памятнике архитектуры «Дом П.И.Костерина и С.А.Черникова» 1907 года постройки, в завершении экскурсии студенты прошли по особенно примечательным комнатам строения. Впечатлили тяжелые резные двери, тонкая цветная лепнина потолков, а также литая чугунная лестница. По слухам, в подвале здания обитает и пугает охранников привидение, но выйти к студентам дух старого дома не соблаговолил.

Сердечно благодарим Игоря Ришатовича за интересный рассказ о направлениях деятельности таможни, а также за организацию и проведение экскурсии начальника таможни Сафиуллина Марата Ралифовича, начальника отделения инспектирования и профилактики нарушений Князеву Марию Ивановну и главного государственного таможенного инспектора Отделения инспектирования и профилактики правонарушений Головяшкину Елену Викторовну.