Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Сотрудникам и студентам БАГСУ рассказали о вакцинации от COVID-19

26 мая 2021 года в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ состоялась встреча сотрудников, преподавателей и студентов БАГСУ с доцентом кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета, главным внештатным детским инфекционистом Минздрава РБ Татьяной Просвиркиной. Татьяна Дмитриевна рассказала о роли вакцинации в профилактике COVID-19.

Гостья рассказала о наиболее значимых практических аспектах вакцинации, подчеркнув ее особую важность, поделилась яркими примерами вакцинопрофилактики в мире (в борьбе с оспой, корью, полиомиелитом), пояснила, для чего вообще делают прививки, а также развеяла многие распространенные мифы о вакцине от COVID-19. В своей речи она сосредоточила внимание на текущей эпидемиологической ситуации, как в республике, так и в масштабах всей России, и отметила необходимость сознательного отношения к проблематике ковида.

Как известно, для повышения сопротивляемости организма к вирусу необходимо сделать две инъекции. Безусловно, вакцинация требует рационального подхода и осторожности в связи с индивидуальностью проявления симптомов. Обязательной является осведомленность о противопоказаниях: ими являются наличие антител к COVID-19, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, возраст до 18 лет, аутоиммунные заболевания, проблемы с щитовидной железой, хронические заболевания на стадии обострения и др. Именно поэтому допуск к вакцинации дается только после беседы с врачом и его осмотра. Также необходимо соблюдать особые меры предосторожности после вакцинации.

Расскажем о наиболее интересных тезисах ее выступления:

- государство гарантирует доступность и безопасность вакцинопрофилактики;

- ошибочно думать, что вирус опасен только для людей старшего поколения, среди врачебной практики немало случаев заражения со смертельным исходом среди возрастной группы до 30 лет;

- по результатам клинических испытаний эффективность вакцины Спутник V составила 91,6%, при этом показатель среди группы старше 60 лет составил 91,8 %;

- небольшая температура, слабость, боль в месте ввода инъекции и др. реакции организма на вакцину – являются адекватным иммунным ответом и бояться их не стоит:

- реакции на вакцину по выраженности индивидуальны и кратковременны и не требуют вмешательства;

- вакцина от COVID-19 НЕ влияет на деторождение, планировать беременность разрешается через месяц после прививки;

- вакцинация предотвращает до 2-3 миллионов смертей в мире в год и если бы не нерешительность в отношении вакцин, то этот показатель можно было бы увеличить еще на 1,5 млн.;

- за период с декабря 2019 в мире зарегистрировано 167 млн. зараженных COVID-19, умерло 3 млн. 487 тыс. человек;

- человек после прививки НЕ заразен, вакцины, которыми сейчас вакцинируют НЕ содержат вирус. На карантине сидеть не нужно.

- Какие бы аргументы не выдвигали противники вакцинопрофилактики, на сегодняшний день вакцинация – это самый эффективный способ снижения, а в отдельных случаях и возможность полной ликивидации инфекций. Мы вакцинируемся, поскольку риск осложнения вакцинации неизмеримо ниже риска осложнения инфекции. Прививка гарантирует вам жизнь! – подытожила свое выступление Татьяна Дмитриевна.