Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В Лаборатории политического кино БАГСУ состоялся кинопоказ

30 апреля 2021 года в Лаборатории политического кино БАГСУ состоялся показ фильмов «Написано Сергеем Довлатовым» и «Сокровенный человек». Показы прошли в рамках Международной научно-практической конференция «Конформизм vs свобода в личностном, социальном и культурном измерении: поиски внутреннего мира и общественного согласия (от советского опыта – к реалиям современности)». Организатором мероприятия выступили Институт истории и государственного управления БашГУ при поддержке Фонда Розы Люксембург (филиал в РФ). Представлял фильмы режиссер обоих Рома Либеров, модерировал дискуссию – доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ Сергей Лаврентьев.

«Написано Сергеем Довлатовым» – документальный фильм, посвящённый жизни, мыслям и переживаниям культового писателя. Повествование относится преимущественно к периоду жизни в США, когда ему и его семье пришлось практически с нуля выстраивать свою жизнь. Слоган фильма: «Всё, что имеет значение для человека Сергея Довлатова, так или иначе написано писателем Сергеем Довлатовым» как нельзя полно отражает сюжет картины. Из фрагментов произведений, писем, интервью, редакторских колонок составлен рассказ о живом человеке.

«Сокровенный человек» – совсем свежий фильм 2020 года, посвященный писателю Андрею Платонову. Он отдал молодость воспеванию революции и строительству коммунизма, но потерял в репрессиях сына; героически выстоял всю войну, но вернулся с нее с неизлечимым туберкулезом. Судьба и время Платонова словно вторили суровой фантасмагории его великих сочинений «Котлован» и «Чевенгур». Так и в фильме Ромы Либерова биография Платонова смешалась с кинофантазиями по его произведениям, мечта о светлом будущем обернулась тоталитарной явью, а советские песни переплелись с голосом лидера Shortparis и треками Гражданской обороны: это история сотворения и гибели нового мира в семи днях. Кино выполнено в анимационном стиле, где образами древнеегипетских изображений показана тоталитарная система сталинизма, тяжёлая жизнь советского человека в период коллективизации, индустриализации и репрессий.

После каждого фильма режиссер Рома Либеров отвечал на вопросы о создании лент, о художественном вдохновении, о своих контактах с родственниками С. Довлатова, об удивительных переплетениях судеб.

Благодарим коллег из ИИГУ БашГУ и кинотеатра «Родина» за продолжительное сотрудничество.