Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ обсудили профилактику экстремизма и терроризма

27 апреля 2021 года в БАГСУ состоялся круглый стол на тему «Профилактика экстремизма и терроризма органами исполнительной власти и местного самоуправления Республики Башкортостан». Организаторами выступили Администрация Главы РБ, Башкирская академия государственной службы и управления при Главе РБ и Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ.

Программа мероприятия включала анализ актуальных тенденций распространения и профилактики терроризма и экстремизма, изучение роли исполнительной власти и органов местного самоуправления в процессе предупреждения и распространения экстремизма и терроризма, а также характеристику образовательных аспектов противодействия радикализму.

Участниками обсуждения стали представители органов государственной и муниципальной власти, эксперты, преподаватели и студенты БАГСУ.

Модератором круглого стола выступил ректор БАГСУ, кандидат философских наук Данияр Мавлиярович Абдрахманов.

Открывая мероприятие, он отметил, что проблема терроризма и экстремизма, несмотря на достигнутые существенные успехи, по-прежнему стоит очень остро. Одним из ключевых направлений борьбы с этими явлениями в общественной среде выступает их профилактика. Данная работа должна вестись на всех уровнях, в том числе и в муниципалитетах.

- На последнем заседании Антитеррористической комиссии РБ нашей Академии было поручено провести анализ образовательных программ в отношении государственных и муниципальных служащих, которые реализуются на территории нашей республики. Был проведено масштабное исследование не только в разрезе данной проблематики, но и в разрезе представления и реакции разных поколений на проблему терроризма и экстремизма. По результатам исследования были выработаны основные направления для развития в этом направлении, - отметил Данияр Мавлиярович.

Эксперты единодушно сошлись во мнении, что наиболее эффективный вид профилактики – это образование и просвещение.

Об организации обучения государственных и муниципальных служащих профилактике терроризма и экстремизма рассказал заведующий отделом по координации антитеррористической деятельности и профилактике чрезвычайных ситуаций Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Александр Степанович Драный.

Он подчеркнул, что в рамках мероприятия обсуждаются важные вопросы характерные для региона. В частности, он выделил важность работы по профилактике экстремизма и терроризма на муниципальном уровне.

С докладом о направлениях подготовки органов местного самоуправления в сфере профилактики экстремизма и терроризма выступил директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, кандидат политических наук Марат Хамитьянович Марданов.

Он обратил внимание на то, что часть террористических организаций начала проникать из-за рубежа вместе с мигрантами и подчеркнул важную роль в работе с иностранными гражданами национально-культурных центров, лидеров диаспор и общин республики.

Опытом профилактики экстремизма и радикализма в религиозной среде поделился советник Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Руслан Диасович Карамышев. Он затронул необходимость повышения квалификации и профессионализма сотрудников, ответственных за реализацию мероприятий по профилактике экстремизму и терроризму и поблагодарил БАГСУ за работу, которую академия проводит в этом направлении.

Напомним, БАГСУ реализует программы по профилактике и предупреждению терроризма и экстремизма для госслужущих и работников местного самоуправления со всей республики. За 2020 год обучение у нас прошли порядка 1300 человек. Сейчас перед Академией стоит задача сделать программы более практикоориентированными, поставить их на серьезную научную основу и нарастить количество слушателей. Антитеррористической комиссией ставится задача, чтобы по единой методике обучение прошли все ответственные сотрудники с тем, чтобы у всех было понимание, как действовать в той или иной обстановке.

Потенциал повышения эффективности профилактики терроризма и экстремизма в своем выступлении раскрыл руководитель НИИЦ БАГСУ, кандидат политических наук Николай Анатольевич Евдокимов. Он отметил, что сделать курсы более востребованными могло бы включение в состав слушателей более широкой аудитории. В частности, директоров школ и колледжей, руководителей детских кружков и секций, лидеров юношеских и молодёжных общественных организаций. Кроме того, Николай Анатольевич обратил внимание на необходимость проведения масштабного социологического исследования

Особенности профилактики терроризма и экстремизма в образовательных учреждениях в своем докладе рассмотрел заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ Рысаев Ильшат Шавалиевич. Среди основных причин проявления экстремизма он выделил такие, как снижение общей политической культуры, низкое правосознание, бездуховность, отсутствие достаточного интернационального и патриотического воспитания, идеологии и др. 

- Необходимо разработать системные мероприятия, более глубоко проанализировать причины данных явлений. Мы на нашей кафедре планируем изучать эти проблемы в рамках выполнения выпускных квалификационных работ бакалавров и магистрантов, чтобы впоследствии представить результаты исследований органам государственной и муниципальной власти - отметил он.

Доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ, кандидат исторических наук Сергей Николаевич Лаврентьев попытался разобраться в причинах и мотивах, которые толкают к экстремистской деятельности. По его мнению, в их основе часто лежит обостренное чувство социальной несправедливости, которое необходимо направить в мирное русло. Для этих задач необходимо готовить в башкирских вузах профессиональных конфликтологов, которые будут вести профилактическую работу и на методическом, и на прикладном уровне.

Проректор по научной работе БАГСУ, доктор юридических наук Светлана Борисовна Сафина отметила, что вопросы нравственных и идеологических установок молодежи становятся одним из приоритетных направлений деятельности органов публичной власти. И последние поправки в российскую Конституцию о молодежной политике, изменения федерального законодательства об образовании в части воспитания об этом свидетельствуют.

- К сожалению, недостаточно внимания уделяется правовому воспитанию. Противодействие экстремизму и терроризму, безусловно, должно найти свое обязательное отражение в формировании как программ дополнительного образования, так и образовательных программ высшего образования. Очень важно в этом вопросе сохранить возможность очного обучения, т.к. любая воспитательная идеологическая работа подразумевает обратную связь, что называется «глаза в глаза», - отметила она.

Подводя итоги круглого стола, организаторы выразили надежду, что проведение подобных мероприятий будет способствовать профилактике асоциальных проявлений, противодействию экстремизму и терроризму, обеспечению стабильности общества и гармонизации межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений в полиэтнической и поликультурной стране. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ