Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Гранты: от идеи до реализации

31 марта 2021 года в рамках Образовательного форума БАГСУ перед студентами Академии выступил сотрудник проектной службы Исполнительного комитета РОО РМИ «Лига молодежной политики» РБ Азат Аитбаев. Мероприятие состоялось под эгидой Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

В прошлом году Азат Аитбаев удостоился гранта образовательного форума «Смарт-тау 2020». Его проект занял первое место в номинации «Молодежное самоуправление и политика».

- Социальное проектирование приобретает все большую популярность. Благотворительные проекты, социально значимые инициативы – все это, как правило, реализуется за счет грантового финансирования. И получить эти средства невозможно без сильного и правильно написанного проекта, - отметила проректор по учебной и воспитательной работе БАГСУ Гузель Биглова. - Наш гость расскажет, как грамотно преподнести свою идею и получить финансирование для ее реализации.

Молодой грантополучатель выделил несколько важнейших этапов создания и реализации проекта:

- Выявление проблемы. Самые яркие проекты - те, в которых авторы ищут решение насущных вопросов тех мест, где они сами живут или получают образование. Обдумывая идею проекта, оглянитесь: каких улучшений ждут жители вашего города, села, района и т. д.

- Идея проекта. Для получения гранта необходимо описать проект так, чтобы члены экспертной комиссии заинтересовались его реализацией.

- Создание команды. Хорошая команда — залог успешного проекта, а следовательно, и победы в конкурсе. Лидером команды, как правило, становится автор проекта. Важно, чтобы её участники были: объединены общей целью, готовы конструктивно взаимодействовать друг с другом в рамках команды.

- PR-кампания. На этом этапе важно найти поддержку, например общественных организаций, администрации города/региона. Что для этого надо сделать? Рассказывайте о своем проекте! Пресса, профессиональные сообщества, вузы города — все это поможет вам сделать проект популярным, а значит, быстрее получить поддержку для его развития. Главное — показать и доказать, что предлагаемые вами решения практичны, и объяснить, какая конкретно поддержка и от каких структур может вам понадобиться.

- Подача заявки на конкурс. Итак, вы придумали идею, выбрали способы ее решения, нашли поддержку. Что дальше? Теперь вам необходимо принять участие в конкурсе. Для этого нужно подать заявку. Например, это можно сделать на сайте АИС Молодежь России https://myrosmol.ru/ в разделе «Гранты». Не забывайте про оформление заявки: изучите заранее те критерии, которые конкурсы предъявляют к ее заполнению.

По словам Азата, правильно организованная проектная деятельность учит работать в команде, генерировать идеи и находить пути их решения, а ещё — презентовать свою работу. Сам молодой человек планирует продолжить образование в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ.

- Интересно было бы поработать в органах власти, - говорит Азат.

СПРАВКА БАГСУ

Грант – денежная субсидия, которая безвозмездно и безвозвратно предоставляется физическому или юридическому лицу государством, физическим или юридическим лицом на проведение научно-исследовательских работ, реализацию социально-значимого проекта, обучение и для других целей с последующей отчетностью о расходовании выделенных средств.

Теоретически грант может получить любая организация / исследователь / предприниматель, если его проект (исследование) достоин внимания и соответствует направлению деятельности фонда, в который автор проекта обращается за помощью.