Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

С.Б. Сафина приняла участие в работе экспертного совета по внесению поправок в Конституцию РБ

3 февраля 2021 года проектор по научной работе БАГСУ С.Б. Сафина приняла участие в заседании экспертного совета по образованию при Комитете Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. В составе рабочей группы Светлана Борисовна обсудила с экспертами предложения по изменению Конституции Республики Башкортостан и республиканского законодательства в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации.

В заседании, проходившем в онлайн-формате, также принимали участие заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Аиткулова Э.Р., председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Асадуллин Р.М., депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Газизов А.И., советник Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Карамышев Р.Д, заместитель председателя комиссии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Молодежной общественной палаты Елизарьев А.Н.

- Изменения в Конституцию Республики Башкортостан вносятся в целях обеспечения единства правового пространства государства, полной и согласованной реализации Конституции Российской Федерации. Закрепление в республиканской конституции прав и свобод человека и гражданина осуществляется в полном соответствии с федеральной конституцией, но при этом республики вправе дополнять и расширять гарантии прав и свобод, обеспечивая их собственными материальными и финансовыми ресурсами. В настоящее время актуально вспомнить о воспитательной и идеологической функциях конституции и в этой связи закрепить в конституционном тексте нормы морального, нравственного и этического характера, - отметила Светлана Борисовна.

Напомним, 4 июля 2020 года официально вступили в силу поправки в Конституцию Российской Федерации, одобренные гражданами в ходе общероссийского голосования. В общей сложности в Основной закон нашей страны было внесено 206 изменений, они, в том числе закрепляют на конституционном уровне ряд социальных гарантий, расширяют полномочия парламента, вводят ряд ограничений для высших должностных лиц, закрепляют роль и статус Государственного Совета Российской Федерации.