Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Сотрудникам госорганов могут запретить двойное гражданство

Поправки в Трудовой кодекс, запрещающие иметь гражданство иностранного государства работникам госорганов и органов муниципальной службы, планирует рассмотреть Государственная дума в весеннюю сессию 2021 года в первом чтении, сообщает «Парламентская газета».

Как следует из пояснительной заметки к документу, лица, не имеющие гражданства РФ, или граждане РФ, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство в другом государстве, не допускаются к замещению должностей в государственных органах или органах местного самоуправления.

Отмечается, что речь идёт о должностях, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне и которые не являются должностями государственной или муниципальной службы.

Проект закона внесен в Госдуму президентом РФ в рамках исполнения норм обновлённой Конституции о совершенствовании организации публичной власти.

Также в парламент президент внес другой законопроект, который устанавливает запрет для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство. Инициативой устанавливается, что если через полгода после вступления закона в силу чиновники не представят документы, подтверждающие прекращение иностранного гражданства или права на постоянное проживание за рубежом, они должны быть уволены. Кроме того это же требование предлагается распространить и на военнослужащих Российской Федерации.

Источник: kadrsov.ru