Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Вышел в свет очередной ежегодный сборник лучших муниципальных практик

Мин­фин Рос­сии вы­пус­тил оче­ред­ной еже­год­ный сбор­ник луч­ших му­ници­паль­ных эко­номи­чес­ких и фи­нан­со­вых прак­тик. В сбор­ни­ке пред­став­ле­но крат­кое из­ло­жение прак­тик му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в сфе­ре уп­равле­ния му­ници­паль­ны­ми фи­нан­са­ми, приз­нанных по­беди­теля­ми фе­дераль­но­го эта­па Все­рос­сий­ско­го кон­курса «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка» в 2020 го­ду (да­лее – кон­курс), по но­мина­ции «Муни­ципаль­ная эко­номи­чес­кая по­лити­ка и уп­равле­ние му­ници­паль­ны­ми фи­нан­са­ми». Так­же в из­да­ние вош­ла ин­форма­ция о тех му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, ко­торые не ста­ли по­беди­теля­ми кон­курса по ука­зан­ной но­мина­ции, но мо­гут пред­став­лять ин­те­рес для дру­гих му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Озна­комить­ся с ма­тери­ала­ми сбор­ни­ка мож­но на сай­те Мин­фи­на Рос­сии или в при­ложе­нии к это­му со­об­ще­нию.

Напом­ним, что Кон­курс про­водит­ся в со­от­ветс­твии с пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­витель­ства Рос­сий­ской Феде­рации от 18.08.2016 № 815. Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний учас­тву­ет в ра­боте фе­дераль­ной кон­кур­сной ко­мис­сии, а так­же мо­жет нап­равлять му­ници­паль­ные за­яв­ки для учас­тия в фе­дераль­ном эта­пе кон­курса (по кво­те – 3 за­яв­ки от ре­ги­она). В 2020 го­ду от Кон­грес­са пос­ту­пили 54 за­яв­ки.


Источ­ник: https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/regions/methodology/

Официальный сайт Общероссийского Конгресса муниципальных образований

Также на днях вышел Доклад о результатах ежегодного мониторинга организации и развития местного самоуправления в Российской Федерации за 2019 год и первое полугодие 2020 года в рамках ежегодного мониторинга развития местного самоуправления Минюстом России на основе представленных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации сведений.

В Докладе содержится информация о развитии федерального и регионального законодательства о местном самоуправлении, об изменениях территориальной организации местного самоуправления, об осуществляемых органами местного самоуправления полномочиях, о формах участия населения в осуществлении местного самоуправления, о многообразии способов организации системы местного самоуправления на местах.

Для проверки, уточнения и дополнения полученных сведений использовались официальная статистическая информация, тексты законов субъектов Российской Федерации и уставов муниципальных образований, сведения из федеральных регистров нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных нормативных правовых актов, государственных реестров муниципальных образований и уставов муниципальных образований, информация из иных открытых источников.

Мониторинг развития системы местного самоуправления в Российской Федерации осуществляется Минюстом России в соответствии с государственной программой «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2016 г. № 445.

Официальный сайт Министерства юстиции Российской Федерации