Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Более 250 магистрантов БАГСУ завершили первый семестр обучения

16 декабря 2020 года завершилась первая учебная сессия магистрантов 1 курса. В этом году она впервые проходила в онлайн-режиме на платформе ZOOM. Несмотря на необычность реализации образовательной программы, «первый блин» оказался не «комом». О том, с какими трудностями пришлось столкнуться преподавателям и магистрантам, мы спросили у заведующего кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ Ильшата Рысаева.

- Посещаемость занятий и активность магистрантов в целом были на высшем уровне, - отметил Ильшат Шавалиевич. - Учеба в дистанционном формате внесла свои коррективы как в работу преподавателей, так и самих обучающихся. Удержать внимание студентов, организовать учебный процесс, не отвлекаясь на обсуждение посторонних проблем, самому быть «в тонусе», умело задавать вопросы и получать на них правильные ответы, строить непосредственный диалог, не отходя от экрана монитора, а затем тут же получать обратную связь от обучающихся – все эти навыки приходилось нарабатывать многим преподавателям, как говорится, на «ходу». Для магистрантов такая форма работы также была новой и необычной: необходимо было решать вопросы технического обеспечения коммуникации, своевременно выходить на онлайн-связь, следить за своим внешним видом, лаконично и оперативно отвечать на вопросы и даже сдавать экзамены и зачеты в форме дистанционного собеседования.

Благодаря хорошей предварительной организационно-технической работе всех подразделений БАГСУ, ответственному отношению преподавательского состава удалось решить все возникающие проблемы и добиться хороших результатов обучения и обеспечить соответствующее качество изучения программы. Об этом свидетельствует и тот факт, что более 95 % магистрантов сдали сессию без задолженностей. Надо признаться, что нам повезло в этом учебном году принять в Академию хороший контингент магистрантов, самоорганизованных, дисциплинированных и мотивированных на получение реальных знаний и умений. В частности, это ощущалось и в процессе организации и проведения Национальной научно-практической конференции, посвященной проблемам совершенствования системы государственного и муниципального управления: несмотря на ограниченность количества участников, связанных с особенностями проведениями таких мероприятий на ZOOM-платформе, желающих принять участие в работе конференции среди магистрантов было очень много. Кстати, в Академии с этого учебного года введено такое новшество как анкетирование обучающихся: после каждого семестра магистранты анонимно через электронно-информационную образовательную систему оценивают эффективность и качество организации учебного процесса. Это необходимо нам в целях дальнейшего совершенствования системы подготовки магистрантов в БАГСУ.

В заключение хочется выразить надежду на то, что опасность заражения коронавирусной инфекцией исчезнет к следующему учебному семестру и мы вернемся к привычному формату образовательного процесса. Пользуясь случаем, поздравляю всех наших коллег с наступающим Новым годом и желаю крепкого здоровья и творческих успехов!

Своими впечатлениями о первой сессии делятся магистранты:

Лариса Кильдюшова, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РБ:

- Мы завершили первую сессию на восторженных нотах! Нам очень понравились занятия, контингент преподавателей Академии и особенно стиль общения педагогов с магистрантами. Нам удалось погрузиться в мир управленческой теории и практики, узнать много нового и интересного, поучаствовать в дискуссиях, задавать вопросы специалистам высокого класса и получать на них исчерпывающие ответы. Мы и раньше были информированы о том, что в БАГСУ работают настоящие профессионалы, а сейчас убедились в этом лично. С нетерпением ждем следующую сессию! Спасибо всему коллективу Академии за профессионализм и внимательное отношение к каждому обучающемуся.

Сергей Озерцов, заместитель главы Администрации ГО г. Сибай:

- Меня, как практика, особенно удивило, что преподаватели Академии глубоко знают не только теорию государственного и муниципального управления, но и хорошо владеют практическими аспектами управления. Понравились культура общения профессорско-преподавательского состава, их деликатность при ответе на вопросы обучающихся, умение смотреть на проблемы одновременно и критически, и конструктивно-позитивно, при этом соблюдая толерантность и политкорректность. Считаю, что управленцам необходимо непрерывно учиться, овладевать эффективными умениями и навыками для того, чтобы соответствовать духу времени. От имени магистрантов хочу выразить благодарность преподавателям БАГСУ за хорошую организацию учебного процесса и качественные знания, даже несмотря на дистанционный формат.