Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

В БАГСУ обсудили теорию и практику конституционных стандартов прав человека

В Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан (БАГСУ) посредством ZOOM состоялся Всероссийский студенческий круглый стол «Конституционные стандарты прав человека в многонациональной России: теория и практика», посвященный дню Конституции Российской Федерации. Круглый стол был организован в рамках программы мероприятий «Школы молодого этнополитолога в Республике Башкортостан» и АНО ПРОИГН «Центр социокультурного моделирования»при поддержке Фонда президентских грантов.

В круглом столе приняли участие бакалавры и магистранты юридических специальностей, обучающиеся в БАГСУ, Башкирском государственном университете, Башкирском государственном педагогическом университете, а также вСанкт-Петербургскомуниверситете МВД Российской Федерации.

Открыл семинар ректор БАГСУ, доктор физико-математических наук Ильгиз Раянович Кызыргулов. Во вступительном слове он обозначил важность сотрудничества академии со «Школой молодого этнополитолога». Благодаря организуемым мероприятиям у обучающихся развиваются разносторонние компетенции, расширяется научно-исследовательский потенциал и стимулируются потенции в изучении различных сторон жизни общества.

С презентацией проекта «Школы молодого этнополитолога» в Республики Башкортостан выступилдиректор Центра социокультурного моделирования, руководитель «Школы молодого этнополитолога», кандидат философских наук. Азат Тагирович Бердин. Он подчеркнул значимость осмысления практики соблюдения прав человека в контексте реализации прав человека и конституционных стандартов современной России.

Исполнительный директор «Школы молодого этнополитолога в Республике Башкортостан», кандидат политических наук Владимир Леонидович Савичев отметил,что невозможно объективно оценивать текущие процессы в обществе, если не изучать их. Задача школы молодого этнополитолога – помогать в осмыслении этих процессов и тенденций, которым они подвержены.

Проректор по научной работе БАГСУ Светлана Борисовна Сафина отметила, что дистанционный формат конференции позволил подключить 93 участников. В своём выступлении она особое внимание обратила на то, что Конституция закрепляет в качестве главных ценностей права человека. Это фундаментальная статья, на которой базируется функционирование государства.

Слушатель 5 курса Санкт-Петербургского университета МВД Кирилл Шуликов выступил с докладом на тему «Построение среды равных возможностей как условие обеспечения национальной безопасности: миграционный аспект (опыт Санкт-Петербурга)», в которомподелился опытом построения успешного социума и городской среды Санкт-Петербурга. В качестве одной из ключевых проблем автор отметил рост этнофобии в России.

Магистрант Башкирского госуниверситета Булат Салихов в докладе на тему «Регулирование национального вопроса в Конституции Российской Федерации» сделал вывод о том, что многонациональный вопрос в Конституции затронут довольно ёмко и всесторонне.По мнению докладчика, важно, что в Конституции провозглашается и целостность государства, и право наций на развитие. При этом,значимую сложность по мнению Б. Салихова, составляет неравномерное размещение этнических групп на территории страны.

В сообщении магистранта БАГСУ Дианы Дивеевой «Современная Россия как правовое государство: проблемы развития» отличием правового государства было названо соблюдение законности в отношении всех субъектов. Дискуссию вызвало суждение докладчика о том, что само понятие правового государства в Конституции не раскрывается, а правовое государство хотя и не чуждо России, но на данном этапе историко-политического развития в нашей стране отсутствует.

Магистрант института права Башкирского госуниверситета Галия Чингизова посветила свой доклад раскрытию сущности свободы совести и ее конституционных основ. Как правовое понятие «свобода совести», по мнению автора сообщения, предполагает возможность человека поступать не по принуждению ине подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайной ситуации. Г. Чингизова отмечает сложность сопоставления понятий «свобода совести» и «свобода вероисповедания». По её мнению, «свобода вероисповедания» частное понятие по сравнению со «свободой совести».

Студентка первого курса института исторического, правового и социально-гуманитарного образованияБашкирского педагогического университета Изабелла Кансафаровав качестве темы доклада выбрала проблему понимания и правового закрепления равенства полов.В процессе обсуждения вопроса докладчик отметила весомую роль социокультурных установок и традиций, заложенных в культуре и религии этносов.

Рядовой полиции 292 взвода Вячеслав Адамович поднял проблему реализации и путей решения обеспечения права граждан на свободу собраний. Докладчик отметил острую актуальность этой темы в условиях современной России и её высокую степень политизированности, что зачастую мешает объективному анализу вопроса.

При обсуждении этих и других докладов участники проявили высокую активность и включённость в проблему. Проректор БАГСУ С.Б. Сафина отметила в заключении, что подобные мероприятия становятся хорошей школой для обучающихся, в рамках которой они учатся думать, анализировать и решать непростые вопросы политико-правового развития современной России.