Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

«На острие»: в Лаборатории политического кино обсудили главную спортивную премьеру декабря

«Лаборатория политического кино БАГСУ» закрыла календарный год показом и обсуждением фильма «На острие» – спортивной драмы по мотивам Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Тогда, наша прославленная спортсменка 8-кратная чемпионка мира и 14-кратная чемпионка Европы, остановившись в шаге от золотой олимпийской медали в Лондоне-2012, должна была взять долгожданную золотую медаль. Олимпиада в Рио была её последним шансом, и эти игры должны были стать имени С. Великой. Но судьба распоряжается иначе – в команде появляется молодая и по-спортивному дерзкая Яна Григорян, которая также нацелена на «золото». Сюжет фильма разворачивается вокруг пути обеих спортсменок к своим олимпийским медалям. Правда, имена героинь изменены, равно как и привнесен художественный вымысел, но прямая отсылка к ним происходит в финальных кадрах ленты – показывается архивная хроника олимпийского триумфа наших спортсменок.

«Мы видим драматическое столкновение сильных женских характеров в фильме» – говорит модератор Сергей Лаврентьев. «В этой драме снимаются молодые российские актрисы, широко раскрывается роль тренера. Раньше патриотизм формировали фильмы о войне, теперь – о спорте, потому что война осталась в прошлом и для молодёжи нынче уже не является близкой. Спортивные события происходят здесь и сейчас, и характер главных героев, их воля к победе оказывает большое влияние на зрителей. Это один из немногих фильмов о победах российского, а не советского спорта, происходивших у нас на глазах – это особенная его ценность».

Зрители сошлись во мнении, что особенно ярко показана роль тренера – человека, оказавшегося меж двух огней, но обязанного быть «над схваткой», одновременно и стимулируя, и мотивируя, и поощряя, и наказывая обеих спортсменок. Ему необходимо быть и хорошим, и плохим одновременно – важнейшее искусство тренера.

«Этот фильм о главном: о добре и зле, о чести и бесчестии – о борьбе в человеке этих качеств. Помимо того, что она великая спортсменка, она ещё и великодушная женщина. Каждый из нас движется к своей цели в жизни, но, при этом, важно, какие инструменты достижения он выбирает. У спортсменов происходит ежедневная борьба не только друг с другом, но и внутри себя. Важно не отступать от своей цели, но выбирать всегда «правильные» и благородные пути» – считает Светлана Сафина.

Спасибо всем лаборантам и зрителям уходящего 2020 года. Он получился сложным, особенно для кинемотографа – более полугода кинотеатры не работали, а фильмы не снимались. Мы рады, что удалось ухватить конец этого года и провести 4 заседания Лаборатории, благодаря поддержке «Фонда президентских грантов» и «Школы молодого этнополитолога в Республике Башкортостан».

До скорой встречи в новом киносезоне! 

Арсен Шаяхметов, научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ при Главе РБ