Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Человек, который безумно любил жизнь

9 сентября 2020 года в стенах Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан состоялся круглый стол «Вклад академика А.Х. Махмутова в стратегическое социально-экономическое развитие РБ».

Академик Анас Хусаинович Махмутов был яркой и многоплановой личностью. Он сочетал в себе качества масштабного государственного деятеля и выдающегося ученого со стратегическим мышлением.

31 июля 2020 года его сердце остановилось, но память о нем продолжает жить.

Вспомнить о его заслугах пришли руководители органов государственной власти, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, ведущие экономисты, юристы и специалисты в сфере государственного управления, коллеги, ученики, дети и внуки Анаса Хусаиновича.

Круглый стол носил характер международного, потому как благодаря современным технологиям к нему присоединились участники из Омана и Швейцарии, сын и внуки академика.

Модераторами мероприятия выступили проректор по научной работе Сафина Светлана Борисовна и доцент кафедры политологии, социологии и философии Лаврентьев Сергей Николаевич.

Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Гагин Александр Валерьевич, сфера научных интересов Анаса Хусаиновича была очень разнообразна. Талантливый ученый-экономист, он стал основателем республиканской научной экономической школы. По сути, он определил идеологию и пути решения проблем социально-экономического развития Башкортостана в течение многих десятилетий, начиная с советского периода.

Результаты его трудов и научных изысканий были основой для принятия важных государственных решений руководством республики, а разработанные им программы, стратегии и концепции обеспечили поступательное социально-экономическое развитие Башкортостана, особенно в непростые 90-ые годы.

Научное и практическое наследие академика Махмутова актуально и в нынешних реалиях. Так, при обосновании решения о размещении в Башкортостане особой экономической зоны «Алга» учитывались, в том числе, и результаты научных изысканий Анаса Хусаиновича.

Академик был известен и как выдающийся организатор высшей школы. Ректор БАГСУ Ильгиз Раянович Кызыргулов в своем выступлении отметил:

- Анас Хусаинович был первым ректором Академии. Немало сил он вложил в ее становление и развитие. До последних дней жизни трудился в БАГСУ в должности профессора-консультанта. Во многом благодаря тому фундаменту, который он когда-то заложил, наш вуз сегодня успешно продолжает свою деятельность. По сей день работает созданный им научно-практический журнал «Экономика и управление», входящий в перечень рецензируемых журналов ВАК. Он был первым президентом консорциума образовательных учреждений республики по подготовке современных менеджеров для организаций народного хозяйства страны, данный проект существует и по сей день и успешно работает. Все, что делал Анас Хусаинович, он делал фундаментально, основательно и на перспективу.

Участниками круглого стола была поддержана инициатива БАГСУ о ежегодном проведении «Махмутовских чтений», где экономисты республики и ведущих научных и образовательных центров России смогут обсуждать актуальные вопросы социально-экономического развития страны.

Много теплых слов было сказано в этот день об этом выдающемся человеке. Особенно тронули слова детей и внуков академика, которые с теплотой и уважением вспоминают своего отца и деда. Прежде всего, они ценили в нем его человеческие качества: отеческую заботу, неравнодушие и порядочность во всем.

- Он умел зажигаться идеей, всегда отдавал больше, чем получал и несмотря на все профессиональные достижения, семья для Анаса Хусаиновича всегда была на первом месте, - говорят его близкие.

В завершении мероприятия участники отметили, что научное и практическое наследие Анаса Хусаиновича Махмутова по сей день сохраняет свою актуальность. Результаты его изысканий и сегодня востребованы при принятии управленческих решений. Его идеи нужно развивать дальше, активно их популяризировать и применять.

Фотогалерея

СЮЖЕТ БСТ