Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Президент РФ Владимир Путин о развитии местного самоуправления

Президент Владимир Путин на заседании совета по развитию местного самоуправления предложил правительству разработать новые основы госполитики в сфере местного самоуправления (МСУ) до 2030 года. Он еще раз прокомментировал свои поправки к Конституции, которые коснутся муниципалитетов и единой системы публичной власти, в которую им необходимо встроиться. Глава государства отметил, что независимость МСУ сохранится. При этом муниципалитеты будут получать больше денег, но и контроль за ними усилится.

Свое выступление Владимир Путин начал с объяснения двух поправок к статьям Конституции об МСУ, которые были внесены им 20 января в Госдуму. Речь шла в первую очередь о создании «единой системы публичной власти», в которую наряду с госорганами должны войти органы МСУ (поправка к ст. 132 Конституции). Владимир Путин пояснил, что, хотя «органы МСУ и не входят в систему госвласти», «они находятся здесь, а не где-то там, в космическом пространстве», и их самостоятельность в пределах своих полномочий «не означает разорванности». Как ранее отмечал “Ъ”, поправки не уничтожают автономию МСУ, однако, по мнению экспертов, могут развить идущий уже много лет процесс фактического подчинения муниципалитетов и встраивания их в структуру госвласти. Дополнительные финансовые вливания в бюджеты МСУ повлекут усиление контроля регионов за муниципалитетами, а поощряемый процесс укрупнения только усугубит этот процесс, создав, если и не юридическую, но фактическую иерархию. В то же время Владимир Путин напомнил, что поправки «не затрагивают фундаментальных положений Конституции, где гарантируется самостоятельность МСУ».

Существующие проблемы МСУ (несогласованность работы между региональными и муниципальными властями, отсутствие координации, непрочное финансовое положение муниципалитетов) президент поручил решить с помощью «проекта новых основ государственной политики в сфере развития МСУ до 2030 года», которую поручил разработать безадресно. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев предложил возложить эту обязанность на Минэкономразвития.

Источник: Газета Коммерсантъ