Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Для российских чиновников разработают новые учебные программы по противодействию коррупции

Законопроект, который вводит организацию учебных программ для федеральных и муниципальных служащих приняла во втором чтении Государственная дума, сообщает Парламентская газета. Предполагается, что новые программы должны помочь чиновникам в овладении теоретическими знаниями и практическими навыками противодействия коррупции.

Инициатива призвана обеспечить единые подходы в сфере дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих по программам противодействия коррупции. Таким образом, предлагается утвердить типовые дополнительные профессиональные программы по вопросам противодействия коррупции.

«Учитывая значимость работы по развитию общественного правосознания, формированию единых стандартов антикоррупционного поведения у государственных гражданских служащих Российской Федерации, военнослужащих, федеральных государственных служащих, замещающих должности федеральной государственной службы иных видов, муниципальных служащих и работников организаций, крайне важным представляется проведение обучения указанных категорий слушателей по типовым дополнительным профессиональным программам в области противодействия коррупции, направленным на выработку единых подходов к реализации положений законодательства в области противодействия коррупции», — приводит издание слова из пояснительной записке к законопроекту.

Как следует из документа, в процессе обучения по программам антикоррупционной направленности госслужащие будут овладевать знаниями об установленных законодательством запретах и ограничениях, о действиях при выявлении правонарушений коррупционного характера, научатся оценивать коррупционные риски и проч.

Отмечается, что программы будут разработаны для различных категорий слушателей с учётом специфики их деятельности по противодействию коррупционным и иным правонарушениям.

Стоит отметить, что инициатива предлагает наделить Минтруд полномочиями по утверждению типовых дополнительных профессиональных программ в области противодействия коррупции, а Федеральное агентство по делам национальностей — полномочиями по утверждению типовых дополнительных профессиональных программ в области государственной национальной политики РФ (для государственных и муниципальных служащих).

Источник http://kadrsov.ru/