Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Ректор БАГСУ И.Р. Кызыргулов принимает участие в работе Всероссийского совещания с ректорами

С 5 по 6 декабря 2019 года ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ Ильгиз Раянович Кызыргулов принимает участие во Всероссийском совещании с ректорами образовательных организаций высшего образования на тему: «Совершенствование государственной регламентации образовательной деятельности» в городе Санкт-Петербург.

В ходе совещания панируется проведение трех тематических секций, на которых будут рассматриваться вопросы государственной регламентации образовательной деятельности в системе высшего образования, в системе среднего профессионального образования, а также в системе дополнительного образования.

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых на мероприятии стал вопрос об изменениях в Положении о государственной аккредитации образовательной деятельности, принятых в 2019 году. Эти изменения касаются, в частности, уменьшения перечня документов для прохождения госаккредитации, увеличения доли документов, используемых при аккредитации, которые достаточно разместить в открытом доступе на сайте образовательной организации без предоставления их в Рособрнадзор в бумажной форме.

Также для образовательных организаций установлена возможность устранения выявленных в ходе государственной аккредитации несоответствий требованиям ФГОС. Принятые изменения призваны сократить нагрузку на образовательные организации при прохождении процедуры госаккредитации.

В рассматриваемой новой модели разрешительной процедурой может остаться только лицензирование образовательной деятельности без государственной аккредитации, а государственный контроль и надзор в своем нынешнем виде трансформируется в единый вид контроля и надзора, который будет включать в себя как контроль соблюдения требований законодательства, так и контроль качества образования. Планируется, что новая модель начнет работать в 2021 году.

- Это первые подходы к новой модели контрольно-надзорной деятельности, они дискуссионные, в них пока заложены различные пути решения имеющихся проблем, поэтому совещание поможет собрать мнения непосредственных участников образовательного процесса, - пояснил Ильгиз Раянович.