Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

«Предприниматели бесконечно втянуты в проверки»

11 декабря в Башкирской академии государственной службы и управления прошел образовательный семинар на тему «Соблюдение административными комиссиями муниципальных образований требований законодательства при рассмотрении административных дел. Предотвращение фактов неправомерного привлечения субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности».

Участниками семинара стали 140 человек, в том числе руководители и члены административных комиссий муниципальных образований, заместителей глав администраций муниципальных образований, ответственных за это направление и предприниматели.

В рамках семинара были обсуждены вопросы привлечения к административной ответственности представителей малого и среднего бизнеса.

Модератором семинара выступил проректор БАГСУ по учебной и научной работе Альберт Сафуатович Курманов. Он отметил, что «предприниматели осуществляют существенный вклад и в государственное, и в муниципальное строительство, но с другой стороны их права часто нарушаются; сегодняшний семинар нацелен на выработку стратегических направлений деятельности, которые позволят оградить эту категорию от необоснованного привлечения к административной ответственности».

Далее слово для приветствия было предоставлено ректору БАГСУ Кызыргулову Ильгизу Раяновичу.

- Добрый день. Мы рады приветствовать вас в стенах БАГСУ. Отмечу, что с Аппаратом Уполномоченного по правам предпринимателей РБ мы сотрудничаем давно и продуктивно, совсем недавно мы закрепили наше сотрудничество в виде соглашения на 5 лет. Надеемся, что сегодняшний семинар будет полезен как для наших спикеров, таких как Уполномоченный по защите прав предпринимателей РБ Рафаиль Вагитович Гибадуллин, представители прокуратуры Республики Башкортостан, Государственного комитета РБ по делам юстиции, так и для участников семинара.

Бизнес-обмудсмен отметил, что вопросы, обсуждаемые на семинаре давно назревшие, очень актуальные и важные.

- Сегодня мы понимаем, что со всех трибун, самых высоких, говорится о роли, задачах и целях предпринимателей, о тех направлениях, которые они развивают. Предпринимательство участвует во всех сферах нашего гражданского общества. Создает новые продукты, новые услуги, формирует рабочие места, бюджеты, налоги и так далее. Этот тот путь, который выбран государством, и не учитывать мнение, не учитывать пожелания и интересы этой достаточно широкой части нашего общества просто нельзя. Тема семинара направлена как раз на это. Мне много жалуются предприниматели, как Уполномоченному по защите прав предпринимателей, на нарушения в ходе контрольно-надзорной деятельности, в том числе муниципального контроля. И нам, конечно, важно отработать этот момент, что происходит, как регулируется этот процесс, какие меры реагирования, насколько они законны, насколько незаконны и как применяется основное положение о профилактике правонарушений при проведении контрольно-надзорной деятельности. Здесь мы видим очень много проблем и вопросов, со стороны предпринимателей, неотработанность этого процесса в целом. У нас есть основной закон, который регулирует контрольно-надзорную деятельность – это 294 Федеральный закон контрольной деятельности, который, к сожалению, не регулирует все вопросы, связанные с проверками. Особенно выпадают проблемы ведомственные: по приказам вышестоящего руководства, а также проверки в рамках муниципального контроля. Я сегодня приведу примеры, как это влияет негативно на бизнес.

В рамках семинара также поднимались вопросы о продлении налоговых и надзорных каникул для предпринимателей, о сохранении дружественных отношений и баланса потребностей между обществом и предпринимательским сообществом, о реформировании контрольно-надзорной деятельности в России.

Особое внимание Рафаиль Вагитович уделил внеплановым проверкам, которые вызывают беспокойство у предпринимателей, наряду с тем, что плановые проверки проходят, как правило, под контролем.

- Предпринимателей можно проверять постоянно в течение года. Вроде бы есть у нас и реестр проверок, есть вроде бы и контроль за проведением проверок. Очень часто предприниматели получают протоколы даже без контакта с проверяющими, затем его вызывают в административную комиссию и, однозначно, его наказывают. Причем, за одно и тоже правонарушение налагаются разные штрафы. И в совокупности это достигает больших размеров. Но самое главное – это то, что эти процессы не регулируются регламентами. Потому что они установлены положениями о муниципалитетах или ведомствах и так далее. Поэтому наша задача – привести это в соответствие, дать информацию о том, как процесс должен осуществляться. Мы дали предложение в Госдуму предложение о внесении изменений в существующий закон. Семинар такой мы проводим впервые. Мы увидели потребность в детальном, подробном информировании о происходящем и люди должны понимать, что сегодня эта деятельность не должна идти в разрез с той политикой, которая проводится в государстве по поддержке и развитию предпринимательства. Президентом страны поставлена задача увеличения количества предпринимателей и объемов производства частных компаний, доли бизнеса в ВВП России. Мы должны приблизиться к показателям, которые есть в развитых странах. Поэтому нам будет чем заняться.

Участников семинара интересовали процедурные моменты, как рассматривать административные дела, вопросы квалификации по тем правонарушениям, которые отнесены к административным комиссиям муниципальных образований.
Видео
Фото