Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Я.А.Скрябина: «В 2017 г. на 1000 браков - 558 разводов»

7 декабря доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ Яна Скрябина приняла участие в Международной научно-практическая конференции «Стратегическое развитие субъектов Российской Федерации: федерализация, национальное самосознание, скрытые конкурентные преимущества» (в рамках празднования 100-летия образования Республики Башкортостан).
Она выступила на секции «Социально-демографические аспекты стратегического развития регионов» с темой «Тенденции и перспективы развития семейно-брачных отношений в Республике Башкортостан».
По словам демографа, в период между переписями населения 1989 и 2010 годов сократился удельный вес супружеских пар с детьми, увеличилась доля супружеских пар без детей, выросла доля неполных семей. В расчете на 1000 взрослых мужчин и женщин сократилось число состоящих в браке, выросло число вдовых и число разошедшихся и разведенных. Широкое распространение получили так называемые «гражданские» браки, т.е. официально неоформленные, но фактически существующие супружеские отношения.
«Наблюдается высокий уровень разводов: самый высокий в постсоветское время отмечен в 2002 г. – на 1000 заключенных браков 872 развода, в 2017 г. на 1000 браков - 558 разводов. А если учесть распад юридически не оформленных браков, то реальный показатель распавшихся семей значительно выше. С демографической точки зрения высокий уровень разводимости отрицательно сказывается в целом на семейно-брачных отношениях и приводит к снижению рождаемости», - отметила эксперт. – «В 2016 г. мы вступили в новый, может быть, самый опасный этап демографического кризиса, вызванный, прежде всего, снижением рождаемости».
Яна Альбертовна уверена, что между брачным и репродуктивным поведением существует определенная связь: чем крепче, стабильнее, благополучнее семейная жизнь, тем выше репродуктивные установки и показатели рождаемости. Но при условии, что у супругов высокие репродуктивные установки и имеются благоприятные условия для их реализации.
Основной вывод ее выступления заключался в том, что помимо развитой системы пособий и мер социальной поддержки семьям с детьми, необходимо усилить информационно-пропагандистские меры, направленныена формирование в обществе нравственных и семейных ценностей, на создание позитивного образа семьи с несколькими детьми, состоящей в законном браке.


Поделиться новостью: