Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Завершился региональный форум «Молодежь против коррупции»

Сегодня, 9 ноября, в Уфе прошел региональный молодежный форум «Молодежь против коррупции», организованный БАГСУ совместно с Межведомственным советов общественной безопасности Республики Башкортостан и Министерством образования Республики Башкортостан.

Поприветствовал участников форума ректор БАГСУ Ильгиз Раянович Кызыргулов. Он отметил, что на мероприятии собрались представители органов исполнительной и законодательной власти, силовых структур, научного сообщества, а также порядка 400 студентов ведущих высших и средних профессиональных учебных заведений республики не только из Уфы, но и из городов Кумертау и Туймазы – это будущие юристы, экономисты, управленцы все те, кому преимущественно предстоит работать в органах государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органах, крупных государственных и коммерческих корпорациях.

«Борьба с коррупцией – это целый комплекс вопросов, который предполагает, в том числе большую воспитательную и профилактическую работу. Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан постоянно занимается вопросами профилактики коррупционных правонарушений среди служащих органов государственной власти и местного самоуправления. В наших стенах госслужащие ежеквартально проходят антикоррупционное обучение, проводится большое количество научно-образовательных мероприятий, организуются встречи студентов с практическими работниками», - отметил руководитель вуза. – «Хотелось бы отметить, что форум - это не просто информирование молодёжи республики о возможных рисках и проявлениях коррупционной деятельности, но и попытка показать вам, как распознавать такие ситуации и соответствующим образом на них реагировать. С этой целью организаторы Форума приняли решение вторую часть мероприятия посвятить конкурсной программе».

«Цель форума – привлечение внимания молодежи к проблеме борьбы с коррупцией, информирование о принимаемых мерах органами государственной власти, сориентировать на соблюдение антикоррупционного законодательства в будущей профессиональной деятельности», - сказал проректор БАГСУ по учебной и научной работе Альберт Сафуатович Курманов. – «29 июня 2018 года Президент РФ В.В. Путин подписал указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы». В данном указе поставлены четкие задачи перед органами государственной власти и другими государственными и общественными институтами по системной работе направленной на борьбу с коррупцией. В том числе одним из основных направлений этой работы должно стать формирование нетерпимого отношения к коррупционным правонарушениям в молодежной среде. В целях реализации вышеназванного Указа Президента РФ и проводится этот форум».

Работа пленарного заседания была построена следующим образом: эксперт давал свою оценку существующим проблемам, связанным с коррупцией, а затем участники форума задавали ему вопросы письменно или на номер телефона по смс.

Первым выступил с докладом Ишмухаметов Рустам Рифатович на тему «Открытость власти как ключевое условие противодействия коррупционной деятельности». Затем прозвучал доклад на тему «Роль федеральных органов законодательной власти в противодействии коррупции» депутата Государственной Думы РФ, члену комитета по безопасности и противодействию коррупции Ганиева Фарита Глюсовича. О роли молодежи в реализации антикоррупционной политики рассказал секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Касьянов Алексей Анатольевич. «Коррупционные риски в сфере образования», - так обозначена тема доклада первого заместителя министра образования Республики Башкортостан Мавлетбердина Ильдара Маратовича. Жить без коррупции призывала молодежь и депутат Совета городского округа город Уфа, ди⁠ректор Башкирского института социальных технологий (филиал ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений») Нигматуллина Танзиля Алтафовна. Об основных направлениях работы Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан в сфере противодействия коррупции рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности, защиты бюджетных средств Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Башкортостан, подполковник полиции Хафизов Рустам Закийевич. Роль адвокатуры в борьбе с коррупцией раскрыл вице-президент Адвокатской Палаты Республики Башкортостан Хазиев Айдар Мухамадуллович. В завершении пленарной части форума слово было предоставлено председателю общественного совета партийного проекта «Чистые руки», председателю Регионального отделения Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Республики Башкортостан Якупову Илье Наильевичу. Он призывал студентов создавать молодёжные антикоррупционные советы в своих образовательных организациях, которые войдут в состав регионального молодежного общественного совета по противодействию коррупции.

В практической части форума, как уже было отмечено, была организована двухсекционная деловая игра отдельно для студентов высших учебных заведений и студентов средних профессиональных учебных заведений, в рамках которой необходимо было решить кейсы на знание антикоррупционного законодательства и внести свои предложения по тому, как сделать наиболее эффективным процесс борьбы с коррупцией.

Победителями игры среди вузов стала команда УЮИ МВД РФ, на втором месте – команда БашГУ, на третьем месте – команда БГПУ им.М.Акмуллы. Команда БАГСУ участвовала в качестве организаторов вне конкурса.

Среди команд ссузов места расположились следующим образом: 1 место – колледж БГПУ им.М.Акмуллы, 2 место – колледж БИСТ (филиала) АТИСО, 3 место – Уфимский политехнический техникум.

Кроме того дипломами форума были отмечены лучшие спикеры команд: от команды БашГУ - Бикметов Мансур Дамирович, от команды колледжа БГПУ - Кишмария Давид Гарриевич.

Видео

Фотогалерея


Поделиться новостью: