Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Р.М.Марданшин рассказал студентам БАГСУ о том, как превратить идею в закон

30 октября один из самых активных депутатов российского парламента, уроженец Башкортостана Рафаэль Мирхатимович Марданшин посетил БАГСУ, чтобы пообщаться со студентами в рамках дискуссионного клуба «Parlamentarium».
Поприветствовал участников круглого стола и представил гостя ректор БАГСУ Ильгиз Раянович Кызыргулов. Он отметил, что Рафаэль Мирхатимович уже не в первый раз выступает в клубе «Parlamentarium» и является одним из самых известных выпускников БАГСУ.
Будущим управленцам, юристам и политологам он рассказал о своей биографии и профессиональной деятельности в Государственной Думе Федерального Собрания РФ.
- В 90-ые годы, когда все продавали продовольственные товары, алкоголь и сигареты, я открыл бизнес, который никто тогда не понимал – школа развития детей. Мне говорили: «Зачем тебе это?». Я занимался этим для души.

Позже, с 1998 года он стал представлять интересы местного предпринимательского сообщества, возглавив «Союз предпринимателей г.Октябрьский», а с 1999 года – став депутатом городского совета Октябрьского. По словам Рафаэля Мирхатимовича, депутатом он стал со второй попытки. Первый его опыт участия в выборах был после возвращения из армии. По его словам, тогда он отдал документы из любопытства и наблюдал за процессом со стороны. Стать депутатом не удалось, однако тот факт, что люди отдавали за него свои голоса, хотя он и не занимался активно предвыборной агитацией, вдохновило его вновь участвовать в выборах.
Сейчас Рафаэль Мирхатимович занимает должность заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству. Ранее был депутатом Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан, депутатом Государственной думы Российской Федерации VI и VII созывов.
«Как появляются законотворческие инициативы? Возникают по итогам встреч со своими избирателями. Например, в свое время предприниматели стали обращаться ко мне с жалобами на то, что их незаконно привлекают к уголовной ответственности за мошенничество. В отдельных случаях это было инициировано 1) недобросовестными представителями правоохранительных органов с корыстными побуждениями 2) конкурентами этих бизнесменов 3) целенаправленно для рейдерского захвата. Тогда появилась идея внести поправки в статью 159 Уголовного кодекса РФ о мошенничестве для того, чтобы защитить бизнесменов. При своих первых выборах в Госдуму я предложил разграничение бытового и предпринимательского мошенничества. Если за бытовое мошенничество следует наказывать за кражу уже от 2,5 тыс. руб., то к предпринимателям такой подход просто неприменим: они оперируют совсем другими цифрами», - пояснил Рафаэль Мирхатимович.
На то, чтобы законодательная инициатива стала законом, требуется год – полтора, даже если поправки в действующие законы незначительны. На пути реализации задуманной идеи возникает немало препонов, приходиться неоднократно выступать в Госдуме и отстаивать свою позицию.
Так, к примеру, защищая права законопослушных предпринимателей, Рафаэль Мирхатимович столкнулся с предубеждением, что представители бизнеса в основной своей массе – мошенники. Тем не менее, удалось вернуть в Уголовный кодекс РФ специальную статью, наказывающую за мошенничество в предпринимательской сфере. Она позволит защитить бизнес от необоснованного давления и уголовного преследования.
"Если в 2012 году у меня было от предпринимателей более 300 обращений на незаконное возбуждение уголовных дел, после того как эти поправки мы приняли в 2013 году у нас было у же 6 обращений", - сказал Рафаэль Марданшин.
Депутат обратил внимание студентов на то, что Государственная Дума – очень открытая и публичная. Можно посмотреть выступления депутатов в прямом эфире, посмотреть доход каждого из кандидатов, любые их активности.
- За прошлые пять лет работы в Государственной Думе у меня было 150 выступлений и 100 законодательных инициатив. За последние полтора году у меня уже было более 160 выступлений. Это связано с тем, что комитеты по конституционному законодательству и государственному строительству, а также по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в Госдуме 7-го созыва объединены. Это самые основные комитеты, через которые проходят большинство законопроектов. На наш объединенный комитет приходится большая нагрузка - почти 700 законопроектов, это треть от общего числа законопроектов в Государственной Думе (всего их порядка 2000, на все 26 комитетов). Получается, что нагрузка у депутатов неравномерная.
В завершении круглого стола Рафаэль Мирхатимович предложил ректору БАГСУ Ильгизу Раяновичу Кызыргулову направлять к нему на 1-2 недельную стажировку в Государственную Думу наиболее активных студентов.
Модератор круглого стола Лаврентьев Сергей Николаевич отметил, что идея – замечательная и призвал студентов больше проявлять активности после окончания вуза.
- Желаем вам начинать политическую карьеру и баллотироваться для начала в депутаты районного или городского совета.
Мероприятие было организовано Научно-исследовательским и информационным центром БАГСУ при содействии деканов факультетов БАГСУ.

Фотогалерея

Видео 


Поделиться новостью: