Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

С.Н.Лаврентьев провел дискуссию после просмотра фильма о проблеме миграции

В Уфе 23 октября состоялся закрытый кинопоказ фильма швейцарских кинодокументалистов Фредерика Шоффа и Каролин Абу Са’Да «Non Assistance / Неоказание помощи», организованный посольством Швейцарии в России.
Сюжет - о людях, которые пытаются переплыть Средиземное море в надежде на лучшую жизнь в Европе. Нелегальным мигрантам приходится рисковать жизнью. Фильм не предлагает готовых решений проблемы, он лишь показывает разных граждан Европы, не согласных с тем, что их государства не оказывают помощь людям, находящимся в опасном положении. По окончании просмотра зрители приняли активно участие в дискуссии.
«Активность зависит от того, задел фильм или не задел. Потому что иногда бывает трудно рассчитывать на какое-то обсуждение. Но здесь фильм дал импульс для выражения различных точек зрения. Мы видим, что позиция была достаточно солидарной, хотя нюансы в оценках ситуаций фильма были», - говорит профессор кафедры политологии и социологии и философии БАГСУ, руководитель «Лаборатории политического кино БАГСУ» Сергей Николаевич Лаврентьев. - «Европа в своё время была страной мигрантов, но они ехали работать в Америку и собственным трудом создали величие и богатство США и Канады. А что двигает этими людьми? Спасти свои жизни? Да. Но очень часто они не хотят работать. В Россию тоже едут мигранты из Центральной Азии, стран Дальнего Востока. Приезжают зарабатывать деньги, чтобы отсылать их на родину. Проблема вынужденных переселенцев нам хорошо знакома. И не надо говорить, что Россия в этом плане замечательная страна, и мы всех хорошо принимаем».
Также в просмотре фильма и последующем его обсуждении приняли участие постоянные гости Лаборатории политического кино БАГСУ, представители профессорско-преподавательского состава БАГСУ, руководители органов государственной власти, представители СМИ, ученые, общественные деятели республики и многие другие.
На встрече присутствовал и посол Швейцарии в России Ив Россье. Он пояснил, что подобные мероприятия проводятся ежегодно. В этом году показ был посвящен 70-летию Всеобщей декларации прав человека.
Сюжет телеканала «Вся Уфа» https://youtu.be/Vgj_3iWSb6k 


Поделиться новостью: