Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Консультанты юридической клиники БАГСУ помогают слушателям радиостанции «Спутник FM»

Андрей, село Большеустьикинское спрашивает: «Мой дядя получил свидетельства о праве на наследства на долю у нотариуса, хочет сделать дарственную на племянника. Но.... эти свидетельства и его паспорт забрал совершенно левый человек и не отдает, говорит, что у него их нету! Как нам быть?»
Отвечает консультант юридической клиники БАГСУ Карина Загитова: « Вам нужно обратиться к нотариусу, у которого изначально вы получали Свидетельство о праве на долю в наследстве. Он вам обязан выдать заверенный дубликат, который будет иметь юридическую силу при совершении других операций (действий) с полученным наследством.
Если человек забрал ваш паспорт и не отдает, то у вас есть два варианта действий.
Вариант первый. Вы можете написать заявление в полицию, на основании которого будет проведена проверка. В этом случае необходимо дождаться хода проверки, а потом заняться восстановлением документов. Важно понимать, что если органам полиции не удастся обнаружить факт правонарушения и найти документы, то вам не удастся доказать свою невиновность в утере паспорта, и при его восстановлении будет взиматься госпошлина и штраф, согласно ст. 19.15 КоАП РФ (госпошлина- 1500 руб., штраф от 2000 до 3000 руб.)
Вариант второй. Сразу обратиться с заявлением о выдаче, замене паспорта в территориальный орган МВД РФ по месту жительства. Также с таким заявлением вы можете обратиться в МФЦ.


Поделиться новостью: