Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Электронное образование госслужащих в Башкортостане привели в пример другим регионам

Опыт Республики Башкортостан по электронному обучению государственных служащих приведен в качестве положительного примера на федеральном уровне. «В Республике Башкортостан портал электронного обучения госслужащих открылся в 2018 году, однако еще ранее республиканскими властями предпринимались шаги по организации проектов массового электронного обучения чиновников», - написано в статье «Почему госорганы все чаще выбирают электронное обучение», опубликованной на федеральном портале «Кадровый совет», (гиперссылка http://kadrsov.ru/all/tekhnologii/1072-pochemu-gosorgany-vse-chashe-vybirayut-elektronnoe-obuchenie).
За электронным образованием будущее, в один голос говорят большинство экспертов. Главным центром электронного образования государственных и муниципальных служащих в Башкортостане является Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Вуз не первый год работает в этом направлении, но с 2018 года он прекратил прием студентов по программам высшего образования, переключившись только на дополнительное профессиональное образование государственных служащих. Напомним, что с начала 2018 года для непрерывного обучения башкирских чиновников был создан Республиканский центр профессиональных компетенций при БАГСУ (далее РЦПК). Специалисты этого центра разработали портал электронного обучения государственных гражданских и муниципальных служащих Республики Башкортостан eo.bagsurb.ru.
С августа этого года на сайте доступны 22 бесплатных электронных курса по основным направлениям обучения и развития профессиональных компетенций государственных служащих, разработанных по заказу Госкомитета РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» преподавателями БАГСУ при содействии Администрации Главы Республики Башкортостан. В республике на гражданской госслужбе состоят 13 тысяч человек и все они должны пройти обучение по этим курсам в течение года.
В октябре портал электронного обучения дополнился электронным курсом «Бережливое правительство». Использование системы дистанционного обучения позволит чиновникам изучать учебные материалы в удобное время в удобном месте и темпе без отрыва от работы, получить доступ к единому электронному архиву научной библиотеки и библиотечным системам.
Кроме вышеуказанных 22 электронных курсов, РЦПК реализует и другие программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, часть которых реализуется в дистанционной форме обучения. Это программы рассчитаны как на государственных гражданских и муниципальных служащих, так и на работников из различных сфер экономики. «Мы уделяем значительное внимание совершенствованию содержания дополнительных профессиональных программ, стараемся сделать их более доступными и познавательными для слушателей», - отмечает ди⁠ректор центра Мубинова Зульфия Фаритовна.
Признанным лидером в России по разработке и организации электронного обучения в секторе государственной и муниципальной службы является «Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр». Ди⁠ректор этого центра Тимур Вячеславович Дьячков 30 мая 2018 года принимал участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Профессиональное развитие государственных и муниципальных служащих в современных условиях: состояние и перспективы» и высоко оценил работу Республиканского центра профессиональных компетенций по развитию электронного обучения чиновников. В частности он рекомендовал руководству РЦПК тиражировать свой положительный опыт в других регионах страны.
***
Информационно-аналитическое интернет-издание «Кадровый совет» учрежден Санкт-Петербургским межрегиональным ресурсным центром при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации для обмена профессиональной информацией между сотрудниками кадровой сферы по всей России.

Поделиться новостью: