Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Проректор БАГСУ А.С.Курманов о благотворительных сборах в школе в передаче «Салям»

В рубрике «спроси юриста» передачи «Салям» на телеканале «БСТ» затронули вопрос сбора денег в школах. Насколько законны эти требования в образовательных учреждениях? Ежегодно родители собирают средства на подарки учителям, на ремонт класса, на учебники и т.д.

Стоит отметить, что школы вправе просить у родителей учеников деньги на нужды образовательного учреждения, но ни в коем случае не требовать. Создание всех необходимых условий для получения среднего образования – обязанность государства. Для этого из бюджетов поступают денежные средства на содержание школы. Однако далеко не всегда этого хватает для создания комфортных условий обучения. В таком случае школы вынуждены прибегать к привлечению дополнительных средств за счет родителей учеников.

Комментирует проректор БАГСУ по учебной и научной работе Альберт Сафуатович Курманов: «Благотворительность - социально полезная деятельность, поэтому помогать школам можно и нужно. Но вопрос заключается в том, что благотворительность предполагает исключительную добровольность. Эти взносы должны быть на добровольной основе. И каждый гражданин сам для себя решает, в каком объеме он способен сделать взнос и может ли сделать в принципе. Давление на родителя отдельного учащегося со стороны администрации школы или родительского актива категорически запрещено. Если все-таки какое-либо давление оказывается на отдельных родителей для того, чтобы была внесена денежная сумма в фонд школы или класса, и для них эта сумма существенна, и сделать это крайне проблематично, то стоит обратиться к администрации школы с заявлением, в котором изложена просьба освободить их от данного благотворительного взноса, либо обратиться в органы государственной власти, прокуратуру или Рособрнадзор, если ваше первоначальное заявление не было рассмотрено и удовлетворено».

Редко родители следят за сбором собранных средств. А если кто-либо и начнет проявлять инициативу и отказываться сдавать деньги, то его, как правило, постигает осуждение со стороны остальных родителей. Запомните, сборы могут быть только добровольными. И всегда проверяйте, решается ли та проблема, ради которой организуют сбор средств.