Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

А.С.Курманов о безопасности города - в эфире столичного телевидения

C 20 по 22 сентября Международная Ассамблея столиц и крупных городов СНГ (МАГ) совместно с Администрацией Уфы проводят XXVI сессию МАГ, посвященную 20-летию создания Ассамблеи и международный форум «Безопасность города. Комплексный подход».

В работе Форума примут участие руководители городов-членов МАГ, представители ООН-Хабитат, Исполнительного комитета СНГ, Совета Федерации ФС РФ, руководителей профильных комитетов Государственной Думы РФ, представителей межгородских объединений, научных и экспертных организаций.

Тема Форума предусматривает комплексный подход к проблемам безопасности, включающий создание условий устойчивого развития города, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, экологической безопасности и безопасности функционирования городской инфраструктуры и другие вопросы.

Это событие стало темой «Информационного вечера» на телеканале «Вся Уфа», на передачу пригласили проректора БАГСУ по учебной и научной работе, доктора юридических наук Альберта Сафуатовича Курманова.

А.Тагирова: Стоит ли обсуждать безопасность на международном уровне, насколько актуальна эта тема?

А.Курманов: Я считаю, что проведение этого мероприятия в Уфе - очень большое достижение не только города, но и для всей республики, потому что к нам приедут гости обменяться опытом и посмотрят наши передовые достижения. Республика достойно представила себя на форумах ШОС и БРИКС, думаю, в этот раз мы покажем себя не хуже.

Вопросам безопасности в последнее время уделяется пристальное внимание. Здесь вопросы совершенно разнопланового характера, некоторые из них на уровне государства, заключаются межправительственные соглашения. Если говорить о крупных городах столицы, в которых проживает большое количество населения, миллионы человек, то вопросы безопасности крайне важны.

Что такое безопасность? Это состояние защищенности жизненно важных интересов горожан. Естественно, администрация города должна прилагать усилия, чтобы жители чувствовали себя в безопасности на улицах города. В Уфе много положительных наработок в этой сфере, в частности, в сфере экологической безопасности. Уфа - чистый город, не смотря на то, что промышленные объекты находятся вокруг города, в том числе связанные с нефтехимией. Уфа- зеленый город, здесь есть очень много скверов, парков. Безопасность – это комплекс мер, нельзя сказать, что одно более важно, другое менее важно. На уровне городской власти посильно сделать большую работу по всем направлениям: и безопасность на дорогах, и безопасность в образовательных учреждениях, и по другим. Для меня, как для юриста, очень важно, чтобы был порядок на улицах, чтобы не совершались уголовные и административные правонарушения, чтобы не вовлекали молодежь в противоправную деятельность. Хотелось бы, чтобы по этим вопросам наиболее предметно поговорили на форуме, обменялись опытом и выработали комплексные рекомендации для всех участников форума.

По мнению Альберта Сафуатовича, городские и муниципальные власти должны создать условия для того, чтобы молодежь была вовлечена в социально-направленную деятельность и в здоровый образ жизни, развивать в ней патриотизм, тогда «на дурные мысли ни времени, ни сил не останется», а это напрямую влияет на безопасность в городе.

А.Тагирова: Еще одна тема, которую будут обсуждать на форуме – это финансовая грамотность.

А.Курманов: Это очень важный вопрос. Существует много мошеннических схем, организованных групп которые пытаются преступным путем выманить деньги у населения. Об этом тоже надо говорить, чтобы люди понимали, какими финансовыми инструментами они могут пользоваться безопасно с учетом предпринимательского риска, а в какие области им не стоит вкладывать свои средства, чтобы не остаться без них совсем.

Всю передачу можно посмотреть здесь https://youtu.be/ylhItY4T70s


Поделиться новостью: