Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

«Карьерный рост на государственной и муниципальной службе» - одна из тем форума «PROFУСПЕХ»

В рамках первого республиканского форума по занятости молодежи «PROFУСПЕХ» БАГСУ совместно с БашГУ организовали отраслевую дискуссионную площадку по направлениям: «Государственное и муниципальное управление», «Административно-управленческая и офисная деятельность», «Юриспруденция» в формате открытого диалога. Модератором выступил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Ильшат Шавалиевич Рысаев.
В качестве экспертов были приглашены: заведующий отделом государственной гражданской и муниципальной службы Администрации Главы Республики Башкортостан Руслан Рамилович Гибадуллин, заместитель главы Администрации ГО г. Уфа Рустем Фаритович Газизов, проректор БАГСУ по учебной и научной работе Альберт Сафуатович Курманов, начальник отдела кадров многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Сергей Андреевич Алябьев, начальник отдела государственной службы и кадров Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Айгуль Юнировна Карагузина.
В мероприятии приняли участие студенты Башкирской академии государственной службы и управления, Башкирского государственного университета, Башкирского института социальных технологий и других учебных заведений.
Молодежи была предоставлена возможность в неформальной обстановке пообщаться с представителями работодателей из органов государственной и муниципальной власти, задать интересующие их вопросы, выслушать их мнение.
В рамках дискуссии были выделены проблемы, связанные с подготовкой будущих управленцев, обучающихся по направлениям подготовки: «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Менеджмент», «Экономика»:
- дисбаланс рынка труда и рынка образовательных услуг;
- недостаточная подготовленность выпускников вузов с точки зрения овладения управленческими навыками;
- завышенные ожидания выпускников по заработной плате на государственной и муниципальной службе;
- сложность получения необходимого стартового опыта работы, несмотря на прохождение производственных практик в органах государственной и муниципальной власти;
- отсутствие специальной отраслевой подготовки выпускников;
- негативные стереотипы выпускников о государственной и муниципальной службе и чиновниках;
- отсутствие навыков для успешного прохождения конкурсов на замещение государственных и муниципальных должностей и др.
Эксперты рассказали об особенностях государственной и муниципальной службы и дали полезные советы студентам, как построить карьеру на государственной и муниципальной службе.
В частности, заместитель главы Администрации ГО г.Уфа Рустем Фаритович Газизов отметил, что в мэрии города сейчас есть потребность в молодых, креативных, современно мыслящих кадрах. Однако он обратил внимание на то, что конкуренция среди желающих работать в администрации достаточно высокая. По словам эксперта, работа по срочному контракту (т.е. фриланс) – это своеобразный испытательный срок, во время которого работодатель может разглядеть все ваши сильные и слабые стороны; он советует не пренебрегать такой возможностью проявить себя. Рустем Фаритович рассказал о своем профессиональном пути, об учебе в БАГСУ как способе закрепить теорией наработанный практический опыт. Необходимость постоянно переучиваться, получать дополнительное образование, по его мнению, обязательное условие для успешной самореализации. «Развивайте в себе лидерские качества, будьте яркими личностями, становитесь профессионалами своего дела», - пожелал студентам Рустем Фаритович.
По словам заведующего отделом государственной гражданской и муниципальной службы Администрации Главы Республики Башкортостан Руслана Рамиловича Гибадуллина, для того, чтобы устроиться на желанную работу, необходимо вначале принести свое резюме и анкету в кадровую службу, а также познакомиться с начальником подразделения, в котором планируется трудоустройство. «Нужно быть настойчивыми и тогда все равно вас запомнят, заметят», - отметил Руслан Рамилевич. Он также перечислил особенности профессиональной деятельности на государственной гражданской службе и некоторые ее преимущества.
Проректор БАГСУ по учебной и научной работе Альберт Курманов высказал пожелания студентам проходить производственную практику в тех органах государственной и муниципальной власти, где в будущем планируется работать.
- Вам нужно «подышать воздухом» этой организации, чтобы понять, насколько вы хотите связать свою профессиональную деятельность с ней. Не надо смущаться, если сначала вам придется выполнять технические поручения: подшивать дела, разнести повестки или напечатать справку. Каждый сотрудник или стажер с этого начинает. Если вы будете хорошо справляться с простыми поручениями, то вам будут доверять все более сложные задания. Получение знаний и навыков во время прохождения производственных практик необходимо прежде всего вам, а не вашему куратору, поэтому составляйте планы прохождения практик более внимательно и подробно. Поэтому если видите, что вас не догружают, сами проявляйте инициативу и просите у вашего куратора новые задания. Инициативных и успешных ребят отмечают и им, в первую очередь, могут предложить работу сразу после прохождения практики или окончания учебного заведения. Опыт работы в государственных органах власти очень ценится, поэтому если вы в перспективе будете работать в коммерческих структурах, то приобретенные навыки вам обязательно пригодятся. Какой бы профессиональный путь вы не выбрали, обратите внимание, форум называется «Prof-успех». Вы должны не просто устроиться на работу, а достичь профессионального успеха. Для этого нужна концентрация сил, самодисциплина, требовательность к самому себе, как в спорте. Будьте готовы к этому, и карьерный успех непременно будет вам попутчиком.
Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Ильшат Шавалиевич Рысаев рассказал о мировом опыте подготовки специалистов в области государственного и муниципального управления. По его словам в большинстве стран после школьной скамьи не обучают на управленцев. «Отраслевая подготовка, опыт управленческой работы не менее 3 лет, и только потом рекомендуют учиться на управленца», - говорит Ильшат Шавалиевич. «Для того, чтобы сразу после вуза попасть на государственную и муниципальную службу необходимо написать грамотное резюме, составить список навыков, уметь заинтересовать собой работодателя, пройти успешно конкурс. Даже при отсутствии опыта работы реально устроится на государственную и муниципальную службу», - добавил модератор. – «И задача преподавателей вузов научить студентов старших курсов навыкам самопрезентации и составлению резюме. Зачастую бывают специалисты высокопрофессиональные, однако не способные презентовать себя».
Начальник отдела государственной службы и кадров Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Айгуль Карагузина сказала, что выпускники вузов очень востребованы в их структуре в качестве работников на различных должностях. «У нас обычно по всей республике бывает порядка 70 вакансий, наибольшее число вакантных мест – в Уфе. На нашей работе нужно быть и психологом, и экономистом, и юристом, одним словом разносторонне развитым человеком», - пояснила Айгуль Юнировна. – «Мы не только работаем, мы участвуем в фестивалях КВН, в других творческих и спортивных конкурсах, проводимых в Уфе, поэтому нашим сотрудникам есть, где применить свои творческие способности, инициативу».
Начальник отдела кадров многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Сергей Андреевич Алябьев подчеркнул, что сотрудники, которые приходят устраиваться в МФЦ с багажом работы в госорганах, отличаются дисциплинированностью, ответственностью. МФЦ – структура, которая принимает людей и без опыта работа. Однако для повышения в должности необходимо иметь профессиональные преимущества, одной теории недостаточно, необходимо нарабатывать практические навыки.
По итогам работы отраслевой площадки были сформулированы для организаторов форума предложения и практические рекомендации:
- повышение качества организации и прохождения производственных практик студентов;
- повышение эффективности взаимодействия работодателей и вузов в сфере подготовки специалистов;
- осуществление регулярного мониторинга рынка труда и рынка образовательных услуг по Уфе и Республике Башкортостан;
- при подготовке специалистов в учебных заведениях необходимо большее внимание обращать на формирование практических навыков и умений;
- научить студентов старших курсов успешно участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей на государственной гражданской и муниципальной службе.


Поделиться новостью: