Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Вышла радиопередача «Красной строкой» с участием руководителя НИИЦ БАГСУ

На радио «Вести Fm» вышел очередной выпуск передачи «Красной строкой», посвященный теме выборов депутатов в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, которые состоятся в единый день 9 сентября. В качестве собеседника на эфир был приглашен кандидат политических наук, руководитель Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Николай Анатольевич Евдокимов. Он рассказал о расстановке политических сил в башкирском парламенте и о том, зачем нужно ходить на выборы.
- В Курултай РБ будут избраны 110 депутатов. 55 из них избираются по одномандатным округам (республика поделена на 55 округов, победитель в каждом округе, независимо от того, какую партию он представляет, это может быть самовыдвиженец, попадает в Курултай). Еще 55 человек избирается по партийным спискам. Здесь итог зависит от того, сколько голосов наберет та или иная политическая партия во время голосования в целом по республике. Чем больше голосов у политической партии, тем больше депутатов она сможет провести.
На нынешние выборы в башкирский парламент заявлялись 17 партий, на две политические организации меньше, чем в 2013 году. Регистрацию прошли в этом году только 6 партий, собравшие нужное число подписей.
- Это 4 парламентские партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР», «КПРФ». Еще две партии, которые не представлены в парламенте, но которые в республике работают достаточно активно – это «Патриоты России» и экологическая партия «Зеленые». Эти 6 политических партий будут «разыгрывать», если так можно сказать, эти 55 мест по партийным спискам в Государственное собрание – Курултай РБ. Что касается кандидатов, избирающихся по одномандатным округам, то тоже есть представители от этих 6 политических партий, но есть и самовыдвиженцы, представители небольших партий, таких как «Партия роста», которые не участвуют в выборах по партийным спискам.
Именно 9 сентября жителям республики предстоит определить, каков будет состав парламента. Явка избирателей - ключевой момент. Чем выше она, тем честнее будут выборы.
- Участие в выборах – это не только гражданский долг. Если отказываться от каких-то пафосных слов, то мы забываем сказать, что парламентарии – это не только законодательный, но и представительный орган власти. Это люди, которые представляют наши интересы. Это те люди, к которым можно будет обратиться с тем или иным вопросом. Иначе говоря, депутаты – это наши представители в органах власти. Чем больше людей приходят на избирательные участки, тем более корректными и более близкими к истине являются результаты, которые мы получим.
Добавим, что возможности выбора даются гражданам не так часто. Раз в год или в несколько лет. И потому надо ее использовать для того, чтобы постараться сделать свою жизнь немного лучше.


Поделиться новостью: