Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Букет цветов — лучший подарок

Проректор БАГСУ доктор юридических наук Альберт КУРМАНОВ отвечает в рубрике «Вопрос эксперту» в общественно-политической газете «Республика Башкортостан».
- Первого сентября начинается новый учебный год. По традиции в этот день учителям принято дарить подарки. Не считаются ли они взяткой и не создадут ли родители таким образом проблем с законом себе и педагогу?
Дания Ирсаева.
Нефтекамск.
— Попробуем разъяснить ситуацию, чтобы читатели четко представляли себе, как можно оказать уважение учителю, не попав при этом в неприятную историю.
Под взяткой закон понимает вознаграждение за определенные действия (или бездействие) в пользу дающего. Взяточником может быть признано только должностное лицо. По разъяснению Верховного суда РФ, педагог может быть признан должностным лицом только в том случае, если совершает какие-либо действия в отношении дающего. И эти действия имеют правовые последствия.
Например, вознаграждение передается за необъективное завышение оценки, выставление оценки на экзамене без его фактической сдачи, необоснованное завышение успеваемости в дипломе или аттестате. В таких случаях действия педагога могут быть расценены как уголовно наказуемые. Взятка может быть денежная. Но в качестве взятки могут выступать подарки или услуги имущественного характера. Например, в судебно-следственной практике встречаются уголовные дела о взятках спиртными напитками, подарочными сертификатами, талонами ГСМ, ремонтом квартиры, путевками в санаторий.
Иными словами, когда участники образовательного процесса — родитель, ученик или педагог — необоснованно предлагают или просят вознаграждение за совершение определенных правовых действий, это и будет взяточничество.
Вместе с тем действующее законодательство не исключает возможности вручения подарков педагогам. В соответствии со статьей Гражданского кодекса преподносить можно подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. Кроме этого, обязательным условием правомерности является то, что подарок делается добровольно и не должен быть подкреплен какими-либо встречными служебными обязательствами.
Для исключения конфликта интересов (ситуации, при которой личная заинтересованность педагога может повлиять на объективное исполнение им своих служебных обязанностей) в большинстве случаев администрации образовательных организаций не рекомендуют или запрещают педагогам принимать подарки от физических и юридических лиц. Поэтому, чтобы не ставить учителя в неловкое положение и оградить себя и его от возможных негативных последствий, лучше всего на первое сентября традиционно преподнести педагогу букет цветов.


Поделиться новостью: