Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Г.И.Гатауллина консультирует читателей газеты «Республика Башкортостан»

Заведующая кафедрой дополнительного профессионального образования Республиканского центра профессиональных компетенций БАГСУ Гульчачак Гатауллина отвечает на вопросы читателей газеты «Республика Башкортостан» в рубрике «вопрос эксперту».

- В прошлом году хотела за свой счет отправить ребенка в языковую школу в Британию. Оплатила аванс, стоимость билета. В итоге на этапе сдачи документов отец ребенка, с которым мы в разводе, не дал согласия на выезд сына. Большая часть внесенных средств была потеряна в связи с нашим отказом по обстоятельствам, не зависящим от турфирмы. Как можно противодействовать такому немотивированному отказу отца на выезд ребенка?

Ирина М.
г. Уфа.

— Такого рода злоупотребление отца или матери своими родительскими правами, нарушение прав несовершеннолетнего ребенка может стать предметом судебного разбирательства. Но устный отказ в даче согласия на выезд обжаловать не получится. Трудно будет даже доказать, что он имел место. Можно оспаривать только запрет на выезд, который оформлен в письменной форме в подразделениях Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.
Заявление подается в суд по месту жительства ответчика как исковое заявление неимущественного характера с приложением всех необходимых документов и квитанции об оплате государственной пошлины. В суде нужно будет доказывать необоснованность запрета одного из родителей, отсутствие угрозы жизни или здоровью ребенка, отсутствие такой цели путешествия, как выезд на постоянное место жительства и т. д.
Следует помнить, что общий срок рассмотрения дела судом первой инстанции составляет два месяца, но он может быть и продлен. После вынесения решения оно может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы, и затем будет рассматриваться в апелляционной инстанции. Поэтому оспорить запрет одного из родителей на выезд ребенка вряд ли получится в короткие сроки перед запланированной на ближайшее время поездкой.
Напомню также, что, согласно нормам Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то согласия от второго родителя не требуется. Правда, это правило касается только стран с безвизовым въездом — Турции, Вьетнама, Таиланда и т.п.
Если же он едет без сопровождения родителей, то должен иметь кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей (опекунов) на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.
Посольства стран, для въезда в которые необходимо оформление визы, устанавливают дополнительные требования. Как правило, в составе документов, подаваемых для получения визы несовершеннолетним ребенком, будет указано согласие обоих родителей либо разрешение другого родителя, который не едет вместе с ребенком.
Такое согласие оформляется нотариально. В нем указывается конкретная страна и срок выезда. Фраза в согласии «любая страна мира» некорректна и не дает возможности выезда ребенка ни в одну страну.



Поделиться новостью: