Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

В БАГСУ обсудили развитие конкурентной среды на рынках товаров и услуг Башкортостана

24 мая в БАГСУ в рамках программы повышения квалификации «Эффективное управление экономикой муниципального образования: современные тенденции и перспективы развития» для заместителей глав администраций муниципальных районов Республики Башкортостан состоялся практикум на тему «Повышение эффективности мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ, услуг Республики Башкортостан».
В рамках практикума выступил доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ, кандидат экономических наук Равиль Амирович Миянов, начальник управления инвестиционной деятельности Министерства экономического развития Республики Башкортостан Тувалбаева Альфия Римовна, начальник отдела развития конкуренции Министерства экономического развития Республики Башкортостан Гумерова Зульфия Анваровна.
Равиль Амирович рассказал о том, что подразумевается под конкурентоспособностью национальной экономики, привел систему показателей конкурентоспособности страны, показал различные виды рейтингов стран на основе международных комплексных индикаторов.
«Развитие конкурентной среды на рынках товаров, работ, услуг Республики Башкортостан способствует повышению качества жизни населения», - об этом говорили представители Министерства экономического развития РБ. По их словам, одним из сдерживающих факторов развития условий для справедливой конкуренции - присутствие на рынке унитарных предприятий, получающие различные преференции. Поэтому необходимо продолжить работу по сокращению доли этих предприятий в муниципалитетах.
Альфия Римовна озвучила свежие рейтинги муниципалитетов республики по содействию развития конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестклимата, а также актуализировала задачи по внедрению муниципальными образованиями Республики Башкортостан Стандарта развития конкуренции. «Мы увидели, что если инвеступолноченные в муниципальных образованиях как следует, взялись за эту работу, то в рейтинге их позиции сразу улучшаются», - отметила Альфия Римовна.
Прирост субъектов предпринимательства в муниципальных районах республики и привлечение инвестиций в муниципальную экономику – одни из важнейших задач, которые стоят перед заместителями глав администраций районов по экономике.


Поделиться новостью: