Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

6 апреля в БАГСУ прошла очередная встреча дискуссионного клуба «Parlamentarium»

Открывая заседание клуба, ректор БАГСУ Ильгиз Раянович Кызыргулов, сказал: «В дискуссионном клубе «Парламентариум» мы уже не первый год знакомим студентов с работой видных политических деятелей. Миссия нашего клуба состоит в том, чтобы дать студентам академии, нашим будущим выпускникам не только теоретические знания, но и практическую подготовку. Студенты академии должны быть в курсе всех изменений и тенденций, которые происходят в политике и системе управления республики. В то же время, у наших гостей всегда есть возможность побеседовать со студентами и преподавателями крупнейшего учебного заведения Башкортостана, готовящего управленческие кадры».
Говоря о клубе, его модератор профессор БАГСУ Сергей Николаевич Лаврентьев отметил, что самое главное, что дают эти встречи - это дополнительное непосредственное общение. «Достаточно информации в интернете, на телевидении, но живое общение незаменимо, несравнимо с какими-либо формами получения информации», - подчеркнул он. Слушая биографии гостей клуба, их путь к той высокой должности, которую они занимают, будущим управленцам дают возможность понять, что все возможно, можно стать министром, председателем комитета, председателем Общественной палаты. Но для этого нужно понимать, как работают те или иные органы власти, общественные организации, с какими документами предстоит работать, с каким сложностями столкнуться.
Гостем клуба стала Председатель общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Юрьевна Панчихина. Ольга Юрьевна рассказала о том, как она пришла в сектор НКО, как попала в Общественную палату РБ. Чем занимается Общественная палата Башкортостана, как с ней взаимодействовать? Об этом узнали студенты БАГСУ.
По словам Ольги Юрьевны, сейчас в нашей республике более 5000 некоммерческих организаций, социально-ориентированных – это порядка 1500. Некоммерческий сектор – это все политические партии, религиозные организации, адвокатские палаты и др. «Говорят, что в Советском союзе не было НКО, на самом деле, все мы тогда состояли в каких-либо некоммерческих общественных движениях, сами того не подозревая, те же профосоюзы, к примеру, молодежные движения. Союза велосипедистов – это тоже НКО. Почему некоммерческая – потому что здесь не распределяется никакая прибыль. Общественная палата Республики Башкортостан объединила всех лидеров общественных организаций, различных инициативных граждан. Общественная палата – это мостик между обществом и властью, законодательной и исполнительной. Есть общественные палаты городские, региональные, всероссийские. Неважно как они называются, важно, для чего они создаются. Основные форматы работы Общественной палаты – это советы и комиссии по тем направлениям жизнедеятельности, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Общественная палата – это та площадка, на которой можно обсудить ту или иную проблему с приглашением экспертов и предложить решение этой проблемы. Поэтому у нас регулярно проводятся круглые столы, обсуждения. 10 апреля мы обсуждаем отлов собак, насколько это влияет на безопасность граждан, на экологию, насколько дорого содержать приюты для таких животных. Следующий круглый стол будет посвящен ТБО. Скоро уже будет формироваться 6-ой состав общественной палаты, в его состав могут войти те, кто взаимодействуют с общественными организациями».
Председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина положительно оценила работу общественных наблюдателей в республике на выборах Президента России. «У нас было 2,5 месяца, чтобы подготовить их работе. Конечно, есть куда стремиться, есть куда расти».
Ольга Юрьевна выразила надежду, что после сегодняшней встречи в дискуссионном клубе, студенты изъявят желание заниматься общественной деятельностью. Это возможность есть у каждого человека, достигшего 18-летнего возраста.


Поделиться новостью: