Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Всем - поэзии!

Впервые за долгое время в БАГСУ отметили Всемирный День Поэзии. Первым на этом мероприятии заговорил на языке души, а именно так называют поэзию, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Ильгиз Раянович Кызыргулов, он рассказал стихотворение не свое, хотя и сам пишет стихи, а то, которое особенно запомнилось ему со школьной скамьи – «Вишня» Михаила Исаковского.

К Ильгизу Раяновичу присоединились талантливые студенты БАГСУ, прочитавшие стихи на русском и башкирском языках, в их числе Аделина Салимова, Алексей Чайников, Алия Исангулова, Денис Султанов, Светлана Федорова. Прозвучали произведения собственного сочинения и других авторов. Предпочтения были самые разные: от современного поэта Дмитрия Птицами и прославленного деятеля искусств Башкортостана Баязита Бикбая до киевской поэтессы Наталии Шевченко.

К поэтической жизни академии приобщились и известные личности в творческом сообществе республики.

Поэтесса, член Союза журналистов и Союза писателей Башкортостана и Российской Федерации, Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Респуб­лики Башкортостан Ильясова Юмабика Салахетдиновна поздравила всех с Днем поэзии. По мнению Юмабики Салахетдиновны, встреча с поэзией должна пройти у каждого человека, поэзия воспитывает в человеке лучшие качества, свободу, духовность, более того, когда есть поэт и литература - есть народ, поэты имеют огромное влияние на социумы, мы не можем представить русский народ без Федора Достоевского, башкирский народ без Мустая Карима, чувашей без Константина Симонова.

Гостья рассказала стихи собственного сочинения, рассказала о своей трудовой биографии, о том, как поэзия помогала ей в жизни преодолевать какие-то трудности.

- Иногда я физически ощущаю сгусток энергии, чувствую, что стихотворение ко мне идет. Стихи, как назойливые мужчины, идут и идут, даже в самое неподходящее время, когда нужно идти на важное мероприятие, заседание. А когда они не идут, ты хоть что делай. Стихотворение не любит изменений. Оно не всегда может быть образцом высокой поэзии, но оно рождается таким, каким оно рождается. Но если вносить какие-либо изменения в него, получается что-то неестественное, и в звучании, и в логике.


Поэт, драматург, переводчик, главный редактор информационно-публицистической еженедельной газеты "Истоки" Хусаинов Айдар Гайдарович рассказал о том, зачем вообще нужна поэзия, о роли переводчика в поэзии, познакомил со своим творчеством, в частности, с последним своим сборником «Соло на айпаде». «Поэзия – одно из главных в жизни, она выстраивает в голове картину мира. Поэзия – это когда вы видите мир, к вам приходит слово, и вы его определяете на ходу. Переводчик создает картину мира, в которой есть что-то общее между носителями двух разных языков. Если человеку нравятся примерно такие же стихи, как и вам, вероятно, и человек этот – такой же, как и вы».

Проректор БАГСУ по учебной и научной работе Альберт Сафуатович Курмановпрокомментировал мероприятие: «Можно было бы сказать, где будущие юристы и государственные служащие, а где поэзия? Это совершенно разнополярные вещи. Вам твердой, жесткой рукой придется бороться с коррупцией, преступностью, приводить в порядок государственное управление. В поэзии же такие нежные строки о любви, эмоциональные воспоминания о трагических событиях, например Великой Отечественной войне и так далее. На самом деле, для вас чтение стихов – это одна из ступенек вашего профессионализма. Вам в своей работе придется много выступать публично, поэтому для вас важно иметь поставленный слог, умение грамотно и красиво оформлять свои мысли, доносить до аудитории то, что вы сами понимаете».

«К сожалению, те песни, которые сегодня слушает молодежь, зачастую содержат набор примитивных слов, мало имеющих отношения к искусству. Цель сегодняшнего мероприятия – приблизить студентов к поэзии, по-настоящему одухотворяющей», - отметила заместитель декана юридического факультета БАГСУ по воспитательной работе Венера Максутовна Сайфутдинова. – «Поэзия – это некая другая жизнь, которая позволяет расслабиться в этой гонке современного XXI века, получить новые эмоции, впечатления. Возможно, сегодняшний день подтолкнет студентов чаще писать в стихотворной форме, пусть это даже будут короткие четверостишия в день рождения маме или другу».

По словам Венеры Максутовны, в БАГСУ стихи читают не только в День поэзии, но и на День народного единства, каждый на своем родном языке, на башкирском, марийском, чувашском и других языках».

Как признаются сами студенты, встреча с состоявшимися поэтами в рамках мероприятия вызвала больший интерес к поэзии, вдохновила их на творчество, помогла найти новые темы для стихотворений.


Поделиться новостью: