Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Посещение выставки «История денег в России» как часть учебного процесса

Вчера обучающиеся 4 курса направления «Государственное и муниципальное управление» и направления «Экономика» и обучающиеся 3 курса направления «Экономика» совместно с преподавателями кафедры экономической теории и социально-экономической политики посетили выставку «История денег в России» в Национальном музее Республики Башкортостан.
Экспозиция "История денег России" — это частная коллекция жителя Самары Владислава Студеникина, который коллекционирует денежные знаки уже 25 лет. Впечатления студентки 3 курса направления «Экономика» Александры Горбуновой: «Выставка очень понравилась и была интересна тем, что нам показали, какие деньги были у наших предков, также какие формы были у монет и банкнот».

На выставке представлено более 1200 подлинных монет и банкнот, ходивших на территории страны со времен Золотой Орды до сегодняшних дней. Это уникальная и единственная в России передвижная выставка с подробным описанием экспонатов: каждый посетитель сможет самостоятельно ознакомиться с историей денег России. Все денежные знаки поделены на периоды — Домонгольское денежное обращение, Золотая Орда, Великие Княжества (Новгород, Псков, Рязань, Нижний Новгород-Суздаль, Тверь, Москва и ее уделы), Русское государство (от Ивана 3 до Петра 1), Общероссийская чеканка (от Петра 1 до современности), деньги, выпущенные в России, для иностранных государств.

Особенно широко представлены банкноты периода гражданской войны: на стендах посетители увидят выпуски белогвардейских правительств (Колчака, Деникина, Юденича, атаманов Дутова, Каледина и других), деньги различных подразделений Красной Армии от Петрограда до Дальнего Востока.

Немаловажное место в выставке занимают выпуски от имени отдельных городов и губерний, включающих не только территорию современной России, но и Польши, Финляндии, Украины, Белоруссии, Прибалтики, а также Кавказа и Средней Азии, словом все, что входило в состав Российской Империи. Также вниманию посетителя представлены другие платежные средства, имевшие хождение наравне с денежными знаками. А еще на выставке можно узнать, чем расплачивались за работу в немецких и советских концлагерях.

Кроме того, в экспозиции можно проследить, как видоизменялись банкноты, выпускаемые Центральным банком, с 1896 года по наши дни.


Поделиться новостью: