Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Повысить демографическую грамотность госслужащих

С таким предложением выступила на социальном форуме «Будущее» Приволжского федерального округа Российской Федерации демограф из БАГСУ Яна Скрябина.

Мероприятие стало составной частью Всероссийского народного проекта «Образ будущего социальной сферы России. Социальная поддержка и социальное обслуживание».

Яна Альбертовна Скярбина, доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ, кандидат экономических наук, приняла участие в работе дискуссионной площадки «Сбережение и приумножение народа». Она была единственным представителем науки на этой площадке. Вместе с ней обсуждали вопросы демографии представители государственных органов, общественных объединений и организаций Приволжского федерального округа, эксперты социальной сферы. Все вместе они моделировали развитие демографии с временным горизонтом до 2025 года.

«Каждый участник дискуссии озвучивал свои предложения. Всего нас было 20 человек. Моя идея заключалась в том, что необходимо разработать, утвердить и профинансировать учебные программы по проблемам демографии и демографической политике с целью обучения демографической грамотности государственных и муниципальных служащих с последующей их аттестацией. Я надеюсь, что мои предложения получат поддержку на региональном или федеральном уровне. Все свои предложения и проекты мы отдали для формирования «дорожной карты» достижения образа будущего в плане сбережения и приумножения народа с разбивкой на четыре этапа – 2018 год, 2020, 2023 и 2025 год», - рассказала Яна Альбертовна.

Сформированная устойчивая команда на площадке «Сбережение и приумножение народа», в состав которой входили представители регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Республики Башкортостан, во главе с координатором Ириной Мишиной и лидером темы министром социально-демографической и семейной политики Самарской области Мариной Антимоновой, успешно презентовала свой проект и получила от членов жюри 11 сертификатов на поддержку основных направлений дорожной карты.

В первый день стратегической сессии участники площадки «Сбережение и приумножение народа» обозначили основные проблемы, усугубляющие демографическую ситуацию. В их числе низкая потребность в детях (курс на малодетность и бездетность), мода на «пробный брак» у молодежи, отсутствие базы для подготовки ведения семейной жизни; отсутствие в школах системы воспитания семейных ценностей; низкое качество жизни населения; высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте и др.

Затем были озвучены предложения по решению этих проблем, к примеру, введение налога на бездетность, создание государственной программы по оздоровлению не только женщин, но и мужчин, введение дополнительного предмета в школе по семейному воспитанию и финансовой грамотности. Вариант национальной идеи - «нам важен каждый ребёнок». Помимо этого, эксперты пришли к мнению о необходимости межведомственного взаимодействия на реализацию мер демографической политики. Что касается пропаганды семейных ценностей в СМИ, то было предложено увеличить эфирное время до 60% на обсуждение этих тем, а также активизировать работу семейных блогеров в социальных сетях.

Следующим этапом дискуссии было определение барьеров по реализации поставленных задач. В их числе оказались трудности в продвижении законодательной инициативы, отсутствие единой структуры, которая занималась бы проблемами демографии, отсутствие государственного заказа на пропаганду семейных ценностей, коммерческий интерес руководителей СМИ, система образования не реализует систему воспитания, слабая поддержка НКО в воспитательных процессах, отсутствие специальных воспитательных программ, методик, кадров и другие.

Обзор фото


Поделиться новостью: