Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

«Студенческий десант» юридического факультета БАГСУ

В преддверии Дня студентов студенты юридического факультета БАГСУ Дмитрий Зыков, Радик Хабиров, Ирина Северинова, Екатерина Адушева приняли участие в традиционной Всероссийской акции «Студенческий десант», организованной по инициативе Министерства Внутренних дел РФ. С 19 по 24 января 2016 года студенты учебных заведений республики посещали различные службы, действующие в системе МВД по Республике Башкортостан.

Первыми к себе в подразделения учащихся Вузов пригласил Полк ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Уфе. Экскурсия началась с музея полка, главный экспонат  которого мотоцикл «Днепр», который в 70-х годах

XX века участвовал в сопровождении первых лиц республики. Большое впечатление на ребят произвела дежурная часть, где студенты ознакомились с работой системы «Безопасный город», с помощью которой полицейские видят любое происшествие в городе и могут своевременно направить туда экипаж. На встрече  с  главным дорожным полицейским города, начальником уфимского ГИБДД полковником полиции Ильнуром Садыковым студенты узнали о работе отдела. Особый интерес студенты проявили к оборудованию патрулей.

20 января «Студенческий десант» посетил Зональный центр кинологической службы МВД по Республике Башкортостан. Экскурсия началась с познавательной лекции, на которой ребятам рассказали об истории зарождения кинологии в полиции, о деятельности кинологического центра, роли собак в Великой Отечественной войне. Все желающие смогли задать вопросы, на которые сотрудники кинологической службы с радостью ответили. Начальник кинологического центра Алексей Чудаков рассказал о секретах дрессировки и тонкостях разведения служебных собак. Кинологи провели тренировочный поиск наркотиков и оружия и продемонстрировали пример учебного задержания преступника.

На другой день двери для юных посетителей распахнул музей Управления МВД России по городу Уфе. Экскурсию по историческому фонду столичной полиции для ребят провела ветеран органов внутренних дел Уфы, а ныне уполномоченная по правам ребенка Администрации столицы Зульфира Файрушина. Студенты с огромным интересом слушали экскурсовода и рассматривали экспонаты музея – документы, фотографии, уникальные личные вещи, принадлежавшие отличившимся сотрудникам и участникам Великой отечественной войны. Некоторые из них удалось даже подержать в своих руках.

Студенты БАГСУ побывали и в Управлении вневедомственной охраны МВД по Республике Башкортостан, где им  рассказали и показали, как и кто обеспечивает имущественную и личную безопасность граждан. Первое, что посетили студенты – Музей истории башкирского МВД. Затем побывали и  в Центре оперативного управления, главная задача которого, как рассказал начальник ЦОУ УВО МВД республики майор полиции Радик Сираев, - это управление нарядами филиалов вневедомственной охраны в городах и районах и контроль несения службы. Далее «Студенческий десант» переместился в класс техники - учебное помещение, где полицейские службы совершенствуют свои специальные профессиональные знания.   Здесь  ребятам предложили в буквальном смысле почувствовать на себе «груз ответственности» полицейского УВО – любой желающий мог примерить бронежилет, бронекаску, подержать такие специальные средства, как резиновая палка и наручники. Одним из самых зрелищных моментов в обзорной экскурсии стал мастер-класс по разборке и сборке автомата Калашникова и пистолета Макарова.

Своими впечатлениями об участии в «Студенческом десанте» поделился Председатель студенческого совета юридического факультета БАГСУ Дмитрий Зыков: «студенты БАГСУ впервые приняли участие в данном мероприятии, несмотря на то, что оно уже проводится не в первый раз. Хотелось бы отметить, что все участники от Академии – это студенты уголовно-правового профиля ведь для нас «Студенческий десант» представлял наибольший интерес с точки зрения выбора будущей профессии. Это очень здорово, что студенты могут на практике почувствовать атмосферу «полицейских будней» и, в общем-то, уже сделать вывод необходима ли эта профессия для него  или нет».

В.М. Сайфутдинова, заместитель декана юридического факультета БАГСУ

При подготовке  материала использована официальная информация пресс-службы МВД по Республике Башкортостан https://02.mvd.ru/

Обзор фотографий