Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Манипуляция сознанием в сети Интернет

В БАГСУ при Главе Республики Башкортостан очередное заседание методологического семинара по политическим и социогуманитарным наукам ознаменовалось приездом весьма необычного и интересного гостя – Ильичевой Людмилы Ефимовны, доктора политических наук, профессора РАНХиГС, которая представила доклад на тему «Манипуляция общественным сознанием в сети Интернет». Проблема является весьма острой и актуальной, поскольку в современных условиях информационного общества ведется постоянная борьба за влияние на массовое сознание и культуру, воздействие на психику людей с помощью различных манипулятивных технологий. Традиционные СМИ (телевидение, радио, издания) заметно проигрывают по популярности сети Интернет, по крайней мере, в молодежной среде, оно и понятно – жизнь становится быстрей, и времени для получения необходимой информации все меньше, а Интернет доступен практически везде и при минимальных затратах. Именно в этой доступности и простоте использования Ильичова Л.Е. и видит основную проблему, считая, что Интернет обладает большими манипулятивными возможностями.

В начале доклада, Людмила Ефимовна уточнила «понятийный аппарат» категории социальных сетей в Интернете. Социальные сети являются не только коммуникативной стороной общения пользователей с возможностью свободного доступа к самой разной информации, но и представляются мощным инструментом воздействия на позиции и мнения людей на самые разные проблемы современности.

Рассматривая субъекты влияния, потенциально использующие манипулятивные технологии, автор последовательно выделила каждый из них. Например, блогеры, ведущие персональные сетевые журналы на различных платформах, при определенных усилиях и профессиональных качествах зачастую добиваются успеха и пользуются популярностью, привлекая и расширяя аудиторию своих читателей. Если это становится их основной деятельностью, блогеры зарабатывают на этом деньги и блог становится их собственным бизнесом.

Есть и другая категория блогеров, так называемые «нечестные блогеры», которых обвиняют в заказном характере материалов, в провокациях с целью ввести в заблуждение пользователей, особенно, среди молодого поколения, как рассказала об этом Людмила Ефимовна. Заметим, что вероятность столкнуться в российском сегменте Интернета с экстремистскими проявлениями, призывами на религиозной почве и искажениями фактов о геополитических событиях очень высока. Ведь в век информационных технологий, заинтересованные группы, организации и целые страны используют широкий спектр манипулятивных технологий для создания атмосферы напряженности, страха и даже ненависти, преследуя политические и коммерческие цели.

Продолжая, докладчик отметила еще один субъект влияния – статусную фигуру. «В качестве статусных фигур могут выступать довольно известные политические или общественные деятели, заинтересованные в том, чтобы позиционировать себя в медиа, они имеют значительный аппарат поддержки. Или это индивиды, которые могут за короткое время вбросить топовый контент, какое-то обращение с призывом», объяснила Людмила Ефимовна. Также к субъектам влияния можно отнести профессиональных конвергентных журналистов и экспертов-специалистов по определенной проблематике. Далее, Людмила Ефимовна пояснила критерии, по которым возможно измерить эффективность влияния новых медиа, среди них – количество просмотров; количество комментариев; рейтинг; индексы цитирования.

После озвученного доклада участники семинара приступили к активному обмену мнениями. Своим взглядом на данную проблему поделился начальник отдела политических исследований Н.А. Евдокимов: «Наряду с традиционными источниками манипулирования, Интернет представляет больший интерес в силу недостаточной изученности этого поля и отсутствию понимания как этому противостоять, и в этом смысле сеть более опасна. Считаю важным моментом то, что нужно бороться не с интернетом, а с теми, кто заинтересован в разрушительном воздействии на массовое сознание, вне зависимости от того, каким образом это происходит».

В завершение сделаем вывод о том, что сеть Интернет, сформировавшись когда-то в ответ на потребность человечества в обмене информацией, на сегодняшний день представляет новую реальность и обладает возможностью трансформации сознания как отдельной личности, так и группового сознания. Есть множество доказательств различных способов манипуляции людьми, их разобщению, подмене истинных знаний ложными и едва ли нам достоверно известны те, кто умело руководит и управляет этими процессами. Очень важно самим научиться работать с виртуальной информацией, противостоять любому психологическому давлению в сети.

Обзор фотографий

Тимашева Камилла,

секретарь методологического семинара

по политическим и социогуманитарным наукам