Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Так кто же ты Реджеп Эрдоган?

В Лаборатории политического кино БАГСУ состоялись просмотр и обсуждение документального фильма «Так где же ты Усама Бен Ладен?». Как нетрудно догадаться из названия, кинолента посвящена проблемам борьбы с терроризмом. Разумеется, выбор фильма для ноябрьской афиши Лаборатории не случаен. Именно сейчас на Ближнем Востоке созданы две крупные международные антитеррористические коалиции. Одна из них во главе с Россией, ведет борьбу с запрещенной на территории Российской Федерации террористической группировкой ИГИЛ.

Сюжет фильма, повествует о том, как главный герой – он же американский режиссер фильма Морган Сперлок, хочет освободить мир от терроризма ради будущего детей, и в частности он искренне желает этого для своего еще не появившегося на свет ребенка. На поиски террориста №1 Сперлок отправляется по странам Ближнего Востока, - Египет, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан. В аннотации к фильму, снятому в 2008 году заявлено следующее: «В мире, в котором нам постоянно твердят о том, что мы находимся на самой границе между добром и злом, главный герой рискует жизнью, пытаясь выведать всю правду о главаре «Аль - Каиды». Но на протяжении своего пути он открывает, что линия, разделяющая народы, не такая однозначная, как в американских вестернах, где хорошие герои всегда побеждают злодеев». Как оказалось после просмотра фильма в ходе традиционной лабораторной дискуссии многие участники и приглашенные эксперты в значительной степени оказались солидарны с точкой зрения авторов картины.

В частности было отмечено, что создателям незамысловатой по своему художественному содержанию киноленты, наполненной элементами сарказма, иронии и специфического американского юмора в духе MTV, удалось в простых и понятных формах предложить зрителю поразмыслить о достаточно серьезных вещах. И в частности о том, почему многие жители арабских стран симпатизируют террористам ведущим «священную» войну с Западом. Здесь как нам кажется, в качестве примера характеризующего суть своеобразного диалога противоречий двух цивилизаций можно привести интервью, которое Сперлок берет у араба сочувствующего «Аль-Каиде». На реплику американского журналиста - «Мы пришли к вам с миром, мы хотим помочь», арабский респондент отвечает – «Ну вы же не на машинах скорой помощи к нам приехали». При этом 100% американец Сперлок, разговаривая с журналистами, чиновниками, политиками, а чаще все же с простыми людьми во многом искренне старается услышать и понять их точку зрения.

Одной из главных содержательных идей фильма является, мысль о том, что большинство арабов, евреев и американцев, вполне в состоянии отделить зерна от плевел, т. е. интересы и настроения простых людей населяющих страны Запада и исламского мира от политики правительства США или «Аль-Каиды». Присутствовавший на мероприятии, представитель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Аюп Бибарсов в этой связи отметил: «Ислам это религия мира и созидания, сегодня те, кто совершают свои чудовищные преступления, прикрываясь исламом, на самом деле совершают тягчайший грех. Их истинная цель посеять семена раздора между людьми, населяющими разные страны».

Актуальность просмотра и обсуждения документального фильма посвященного вопросам борьбы с терроризмом очевидна еще и по тому, что в настоящее время терроризм перестал быть уделом революционеров-романтиков, радикалов-одиночек или маргинальных группировок, в современном мире терроризм стал продуктом, ходовым товаром и инструментом большой геополитической игры. Как отметил ведущий Лаборатории политического кино ректор БАГСУ Сергей Николаевич Лаврентьев: «Сегодня следует признать, что целью борьбы с терроризмом и антитеррористической политики становится уже не поиск ответов на конкретный практический вопрос, вынесенные авторами фильма в его заголовок, а поиск ответов на такие вопросы как, например «Так кто же ты Реджеп Эрдоган?»

Сергей Севастьянов, в.н.с. отдела политических исследований НИЦ ПУиГС

Обзор фотографий

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ТАК, ГДЕ ЖЕ ТЫ, УСАМА БЕН ЛАДЕН?»

Несмотря на свойственные картинам подобного жанра, юмор и некую самоиронию, фильм по нашему мнению обладает определенной значимостью. Лично для меня фильм показал не просто последовательную цепь событий, которые происходили с автором картины, когда он посещал конкретные страны, начиная с Египта и заканчивая Пакистаном, в поисках главного террориста мира Усамы бен Ладена, но и заставил о многом задуматься. Например, о том, насколько важна семья для нашего главного героя, который, решил поехать в самую горячую и опасную точку мира без всякой поддержки спецслужб, а именно – в страны Ближнего Востока.

Общаясь с людьми, с Ближнего Востока, наш герой, скорее, узнаёт не то, где же всё-таки скрывается Усама бен Ладен, т.к. каждый из них выдаёт свою версию о возможном местонахождении бен Ладена, а всё же больше узнаёт о негативном отношении простых людей, которые хотят лишь мира во всём мире, к внешней политике его страны, т.е. США, что в дальнейшем позволит американцам, посмотрев этот документальный фильм, сделать определённые выводы о том, что среди мирного населения Ближнего Востока американскому правительству вовсе не стоит искать врагов, приравнивая их всех к террористам или к тем, кто с ними может быть как-то связан, а, наоборот, отделяя террористов от мирных жителей стран Ближнего Востока. Ровно так же есть и жители стран Ближнего Востока, которые не считают всех американцев поголовно «злодеями» и вполне способны отделить политику правительства США от их населения.

В заключительной части фильма, когда автор картины, возможно, наконец, становится ближе к истине и разгадке, он прекращая поиски Усамы, наконец, понимает и осознает, что все эти поиски уже бессмысленны, и пытаясь что-то сделать ему, наш герой явно был бы не способен в одиночку справиться с главным террористом. И теперь, осознав всю опасность этой безумной затеи, он всё-таки решил поскорее вернуться к своей семье, ведь он прекрасно понимает, что нужен им живым; как же дальше его семья продолжала бы жить без него в столь опасном мире вне зависимости от того, мёртв Усама или нет? Ведь действительно даже при уничтожении нашим героем Усамы бен Ладена сама проблема международного терроризма, к сожалению, не исчезла бы ни тогда, как не исчезла она и сейчас (хотя спецназ США уничтожил бен Ладена 2 мая 2011 г. в одном из городов Пакистана), а, скорее, приобрела новые формы и очертания. Один лидер «Аль-Каиды» или любой другой террористической организации непременно сменяется другим и так может продолжаться до бесконечности, пока всеми государствами мира не будут предприняты соответствующие эффективные меры по противодействию терроризму и его финансированию. Только так международный терроризм действительно можно навсегда победить! Фильм фильмом, а вот в реальности вряд ли бы кто-то из нас, по крайней мере, находясь в здравом рассудке, решился бы на такой безумный поступок, подвергая себя огромной опасности и практически не имея шансов выжить в подобной ситуации. Несмотря на то, что эта картина вышла в свет ещё в 2008 г., тем не менее, проблема международного терроризма по-прежнему остаётся для каждого из нас актуальной и всё больше приобретает новые повороты.

Минниахметова Камила,

аспирантка кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ