Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Университет и город - возможности взаимодействия

Университеты играют огромную роль в жизнеобеспечении и развитии города. От качества университетов в городах-милионниках зависит миграционный приток молодого поколения, статус города. Также важную роль играет взаимодействие университета с предприятиями, другими образовательными организациями и городскими властями.

19 ноября в рамках III Международного градостроительного Форума «UrbanБайрам-2015» в выставочном центре ВДНХ-ЭКСПО состоялся круглый стол на тему «Университет и город: возможности взаимодействия». БАГСУ представила Фролова Ирина Васильевна, проректор по научной работе, доктор философских наук, профессор.

В мероприятии приняли участие представители вузов республики, органов исполнительной власти, преподаватели, научные сотрудники, блогеры и СМИ.

Круглый стол открыли модераторы - Гаврилов Денис Александрович, генеральный директор АО «Управляющая кампания «Удмуртский машиностроительный кластер» и Катасонова Александра, заместитель начальника отдела стратегического планирования МУП «АПБ» г.Уфы.

В своем выступлении на тему «Роль БАГСУ в создании управленческого кластера: подготовка кадров и научная экспертиза проектов» проректор по научной работе, профессор Ирина Васильевна Фролова рассказала о перспективах взаимодействия структурных подразделений БАГСУ с муниципалитетами, о возможных долгосрочных и краткосрочных программах взаимодействия Института дополнительного профессионального образования, о возможностях тестирования будущих управленцев в рамках Республиканского центра кадрового тестирования, о функционировании и возможностях эффективного взаимодействия муниципалитетов и Научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы, о функционировании юридических клиник и консалтинговых структур. «Мы можем быть полезными городу, и наши интеллектуальные усилия могут быть направлены на благо родной Уфы», - подчеркнула профессор. В завершении своего выступления Ирина Васильевна предложила создать специализированные кафедры на базе муниципалитетов.

Институциональным трансформациям, проблемам миграционного оттока молодежи в столицы, возможностям и ресурсам университета был посвящен доклад директора Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Ахунова Рустема Ринатовича.

На многочисленные вопросы, касающиеся позиции регионов по отношению к университетам, ответила начальник отдела высшего образования Министерства образования РБ Ханипова Лилия Юрисовна.

Решение проблем оттока студентов и выпускников вузов начальник управления по связям с бизнес-сообществом УГНТУ Гладких Сергей Александрович увидел в создании комфортной городской среды, дополнительных рабочих мест и развитии технопарков.

В продолжении начальник отдела развития научно-технического творчества молодёжи, доцент ФГБОУ ВПО «УГАТУ» Попов Денис Владимирович рассказал об университетских территориях опережающего развития, о форсайте, о технологических группах, о кружковых движениях, о всероссийском проекте «Национальная технологическая инициатива».

Завершил круглый стол руководитель проектов Центра городских исследований бизнес-школы СКОЛКОВО Журавлев Сергей Евгеньевич выступлением о взаимосвязи кампусах, привел аналогию развития кампусов и городов, о перспективных взаимосвязях города и университета.

Своими впечатлениями о прошедшем Форуме поделился студент факультета государственного и муниципального управления БАГСУ Иван Шахматов: «19 ноября в рамках прошедшего уже в третий раз в нашем городе форума «UrbanБайрам» я посетил пленарную сессию мероприятия и круглый стол на тему «Университет и город: возможности взаимодействия», на котором каждый из приглашенных вузов представил свою концепцию практического взаимодействия. Заседание круглого стола проходило в формате живого обсуждении насущных вопросов города в контексте «город-вуз». Все участники сошлись во мнении – неоспорима однозначно позитивная роль качественного учебного заведения в социальном, экономическом, культурном пространстве города, а способы определения точек соприкосновения как раз и обнаруживаются на подобных площадках коммуникации».

Маргарита Файрушина,
главный специалист по связям с общественностью,
кандидат политических наук

Обзор фотографий