Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Организационное развитие персонала в сфере государственной службы: опыт Японии

Согласно «Дорожной карте» на 2015-2017 г.г., в БАГСУ планируется регулярное проведение лекториев в формате краткосрочных курсов повышения квалификации для руководящего состава республиканских органов власти с привлечением видных отечественных и зарубежных ученых, экспертов и специалистов-практиков.

Первой лекцией в заданном формате стала встреча с Эйко КАМОСИДА – основательницей компании ООО “CS (Customer Satisfaction) Management Office”; членом Некоммерческой ассоциации «Исследовательское общество японских консультантов в области карьерного роста»; главой Токийского отделения Центрального совета Ассоциации консультантов в области управления предприятиями малого и среднего бизнеса; советником Восточно-японского филиала Ассоциации консультантов и советников в области потребительской активности; членом Научного общества местных органов самоуправления; членом Форума административного управления; экспертом Токийской столичной федераций торгово-промышленных сообществ.

Г- жа Эйко Камасидо, столь именитый и популярный лектор, будучи более десяти лет консультантом в системе государственных органов на региональном уровне, поделилась своими знаниями и опытом, рассказала о государственной службе в Японии, об особенностях нынешнего административного реформирования, и о сути японской философии усовершенствования Кайдзэн, в приложении к обозначенной тематике.

Она на конкретных примерах и историях префектур Японии очень интересно и доступно рассказала о параметрах оценки эффективности работы чиновников, а также, что означает «изменение сознания», как Фукуока стала лидером движения преобразования. Несмотря на принципиальные различия, менталитет, жизненную философию и взгляды, несомненно, участники почерпнули много нового, полезного, нашли точки соприкосновения. Бесспорным показалось утверждение Эйко Камасидо о том, что чиновник должен, в первую очередь, смотреть на свой народ, тогда как многие из них смотрят наверх, ориентируются на «верхушку».

Участники встречи с любопытством и заинтересованностью слушали гостью, были активны и задавали свои вопросы. В частности, слушателям было интересно: опыт каких стран использовала Япония в административном реформировании; каковы механизмы внедрения государственных проектов; каков опыт неуспешных, провальных проектов и каковы ошибки, что не сработало; какая работа проводиться против коррупции государственных служащих; существует ли кадровый резерв, как он формируется, и многое другое.

Г- жа Эйко Камасидо подробно ответила на все вопросы, а также раскрыла, на какие теории опирается и что является основополагающим в её многочисленных консультациях.

Официальное пребывание г- жи Эйко Камасидо в БАГСУ завершилось дружеской беседой с ректором Академии – Лаврентьевым Сергеем Николаевичем и г-ном ХАМАНО Митихиро, Директором АНО "Японский Центр".

Вегеле Е.С., начальник отдела маркетинга и связей с общественностью

Обзор фотографий