Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

На пути к Победе

Осталось меньше месяца до того момента как мы будем торжественно отмечать одну из самых важных и ожидаемых юбилейных дат нашей истории - празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Пожалуй, за весь послевоенный период истории страны победительницы фашизма именно сейчас этот юбилей имеет для нас такое значение, как на уровне государства, так и на уровне общества. Россия подходит к этому событию в обстановке геополитической напряженности и открытых попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. На территории Восточной Украины, где в период 1941-1943 гг. в борьбе с гитлеровскими агрессорами погибли сотни тысяч советских солдат и мирных жителей, в полную силу разгорелся вооруженный конфликт с участием антироссийских, профашистских, националистических сил.

В своем выступлении на заседании Российского организационного комитета «Победа», которое проходило 17 марта в Большом Кремлевском дворце, Президент РФ Владимир Путин сказал: «Сегодня мы видим не только, к сожалению, попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически всё этой Победе, отстоявших мир на земле…

Их цель понятна: подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить её статуса страны-победительницы – со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх…

Поэтому подготовка к юбилейным торжествам - это не только организация праздничных мероприятий. Это и огромная просветительская и информационная работа, как на национальном, так и на международном уровне. Мы обязаны постоянно, аргументированно, твёрдо, настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в Победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма…

По большому счёту Россию, наше общество сегодня, к сожалению, продолжают испытывать на зрелость и единство, на прочность наших исторических традиций и связи поколений. Поэтому задача Российского оргкомитета, оргкомитетов в каждом регионе Российской Федерации – опираясь на активное участие и поддержку граждан, достойно ответить на эти вызовы».

В Башкирской академии государственной службы и управления ответом на вызовы архитекторов псевдо проекта - «Новая версия итогов Второй мировой войны» стала серия научных и информационно-просветительских мероприятий. 16 марта в БАГСУ начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. К работе научного форума проходившего в Малом зале Дома Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан были привлечены специалисты по проблемам военной истории, студенты вузов, учителя школ, представители ветеранских и общественных организаций республики, а так же ученые из Москвы, Минска, Донецка, Бишкека, Душанбе.

Показательно, что организаторами конференции под названием «Великая Победа советского народа: уроки истории и вызовы современности» совместно с БАГСУ выступили и другие ведущие образовательные и общественные организации региона - Академия ВЭГУ, БГПУ им. М. Акмуллы, Национальный музей Республики Башкортостан, общество «Знание», Башкирская республиканская организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. За последние годы в таком широком коллективном формате научная конференция посвященная теме Победы в Великой Отечественной войне проходит, пожалуй, впервые.

Внес свой вклад в просветительскую работу и медиа-политологический проект БАГСУ - «Лаборатория политического кино». В марте и апреле в Лаборатории были показаны два фильма о событиях Великой Отечественной, соответственно документальная кинолента Радика Кудоярова «Генерал», о жизни и судьбе генерала Шаймуратова, и один из лучших восточногерманских фильмов о войне художественная кинокартина Конрада Вольфа «Ich war neunzehn (Мне было девятнадцать)».

14 апреля 2015 года в БАГСУ проходило студенческое мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Мы помним», гостями и участниками, которого стали ветераны Великой Отечественной войны Хасан Рахимович Хиснуризалов и Ахсан Караевич Бабичев.

Накануне 9 мая в издательстве БАГСУ планируется публикация сборника материалов конференции «Великая Победа советского народа: уроки истории и вызовы современности».

В заключении, возвращаясь к непростой геополитической обстановке на фоне которой будет проходить нынешний юбилей Великой Победы, необходимо сказать, что развернувшаяся при участии США и ряда европейских стран антироссийская кампания по переписыванию истории Второй мировой войны, является в конечном итоге ни чем иным как очередной безосновательной и бесперспективной попыткой давления на Россию.

Еще в 1831 году Александр Сергеевич Пушкин написал в стихотворении «Клеветникам России» такие строки:

О чем шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

… И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?..

… Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

Слова великого сына и Патриота России не утратили свою силу и сегодня, при этом они еще и говорят нам, что давление на Россию, было, есть и скорее всего, будет и в будущем.

Дискуссия на тему «Кто победил во Второй мировой войне?», в которую нас пытаются втянуть, является искусственной и контрпродуктивной. Ответ на этот вопрос уже давно очевиден, причем не, только с исторической морально-нравственной точки зрения, но и с юридической - победили страны антигитлеровской коалиции, фашизм был повержен, а решающий вклад в борьбу с фашистской угрозой внес Советский Союз, одержав победу над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. Не забывая об этом ни на минуту, аргументировано, твёрдо и настойчиво отстаивая правду о войне, нам следует относиться к подобным попыткам без лишней около-идеологической суеты. Лучший способ бороться за историю – это творить историю, двигаться вперед.

Творят историю, как известно сильнейшие. Стать творцами истории, как это сделали поколения советских людей, победившие фашизм в войне не на жизнь, а на смерть, семь десятков лет назад вот что сейчас нужно. Этого можно достичь, сделав российское государство и общество сильными. Демонстрируя миру единение народного духа, достижения нашей науки, техники и культуры, мы сохраним память о Великой Победе и закрепим за Россией не только принадлежащий ей статус Великой державы победительницы фашизма в ХХ веке, но и статус Великой державы, выступающей гарантом сохранения стабильности, мира и прогресса в веке ХХI.

Севастьянов С.А., кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела политических исследований НИЦ ПУиГС

P.S. Выражаем благодарность всем студентам БАГСУ представляющим свои рецензии и впечатления о фильмах, представленных в рамках «Лаборатории политического кино».