Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны

14 апреля в Башкирской академии государственной службы и управления прошло мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы «Мы помним». Гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий Хиснуризалов Хасан Рахимович, 1922 года рождения и Бабичев Ахсан Караевич, 1921 года рождения. Мероприятие проходило в уютной домашней атмосфере. Во время вальса под знаменитую песню военных лет «Ах, эти тучи в голубом…», ветераны присоединились к кружащимся в танце студентам, подав пример жизнелюбия, стойкости и оптимизма.

Узнав, что любимой песней Ахсана Караевича, является «Катюша», ведущие предложили спеть её всей аудиторией. Ветеран был взволнован, но допел свою любимую песню до последней строчки. После бурных аплодисментов, Ахсан Караевич рассказал о своей службе, о казусах на фронте и боевой технике, на которой воевал. По ходу своего рассказа он обращался к своему боевому товарищу Хасану Рахимовичу, дружба с которым насчитывает уже 70 лет. Вместе они показали фотографии, документы и вырезки из газет того времени. «Не желаю я вам такого видеть, в мире жить нужно» - напутствовал он молодежь. Но, больше всего аудиторию поразила неисчерпаемая жизнерадостность и искрометный юмор двух пожилых людей, которые не оставили без улыбки ни одного зрителя. «Шутить будем, пока не умрем» - приговаривал Ахсан Караевич.

Официальная часть мероприятия завершилась песней «День Победы», исполненная студентами и сотрудниками Академии вместе с ветеранами. После этого почетных гостей проводили к накрытому столу для продолжения общения за чашечкой чая.

За чаем Ахсан Караевич рассказал еще множество интересных историй и дал несколько советов: «С девушками нельзя говорить о войне и политике. Я же ничего другого после войны не знал, поэтому и молчал». Сам ветеран женат уже 69 лет и готовится отметить 70-ую годовщину брака в 2016 году. В свою очередь, Хасан Рахимович продемонстрировал нам карту Сталинградской битвы и газету со статьей о Сталинградском котле, где он принимал непосредственное участие, рассказав о том, что видел сам, находясь в самом эпицентре боевых действий. Расставание с ветеранами было долгим и неохотным. Так много еще хотелось узнать и так много ветераны еще могли поведать нам. Порешили на том, что организуем еще встречи, на которых выслушаем все истории и зададим интересующие нас вопросы этим двум замечательным, позитивным и молодым душой ветеранам.

Обзор фотографий

Богданова Руфина, студентка 1 курса, направления «Политология»