Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Россия: новая реальность, новые вызовы, новые возможности, новые проблемы

С такой темой выступил перед преподавателями, учеными и студентами БАГСУ профессор Института прикладной математики РАН Георгий Геннадьевич Малинецкий.

Больше двух часов шел заинтересованный разговор о современном состоянии экономики, науки, обороноспособности России, о её социальных проблемах и потенциале развития. В частности, докладчик подробно остановился на ряде ключевых моментов современной ситуации.

Мир вступил в эпоху быстрых перемен, кризисов, вооруженных конфликтов. Против России уже ведётся экономическая, информационная, идеологическая война. У наших границ второй год полыхает жестокая, кровопролитная гражданская война на Украине, и конца этому противостоянию не видно. Крупные геополитические игроки планируют новый передел мира. Поэтому России вновь придётся многое научиться делать самой.

В 1980 году Советский Союз по объему своего ВВП равнялся шести Китаям. Сейчас Российская Федерация – это одна пятая КНР. То есть, по отношению к Китаю мы ужались в тридцать крат.

В принципе, мы пожинаем сегодня плоды разрушения Советского Союза и остановки нашего развития на целых двадцать лет. Те же губительные факторы, что развалили Союз, продолжают действовать и поныне, не давая России развиваться. Всего Георгий Малинецкий выделил семь таких факторов.

· Уничтожение смыслов и ценностей.

· Отказ от государственного планирования и целеполагания.

· «Шизофренизация» руководства.

· Привязка к Западу.

· Переход от работы к имитации деятельности.

· Опора на криминалитет.

· Уничтожение личной ответственности.

Двадцать первый век связан с тремя ключевыми принципиальными тенденциями. Первое – глобальный демографический переход. Раньше рост человечества шёл по гиперболе. Сейчас же на глазах одного поколения тенденция меняется. Происходит переход от стратегии «высокая рождаемость – высокая смертность» к стратегии «низкая рождаемость – низкая смертность». К середине века средняя продолжительность жизни составит 120 лет. Это столетие пройдёт под знаком пожилых людей.

Второе – технологический переход. Сейчас 98% того, что мы добываем, уходит или в промежуточное потребление, или на помойку. В конечное вещество уходит всего 2%. А нужно было бы наоборот.

Третье – ресурсный переход. На Земле уже была неолитическая революция. В ходе её люди настолько хорошо научились убивать мамонтов и других крупных животных, что их не осталось. Возник кризис, 9/10 человечества погибло. Остальные научились одомашнивать животных и возделывать зерновые.

В этом году произошла ключевая вещь – на морских фермах выращено морепродуктов больше, чем говядины на Земле. Спрашивается – с чего? Но за прошлый век было одомашнено 420 различных морских «гадов». Вот и получается – как мы выращиваем сегодня скотину, так будем выращивать и рыбу. Судьба всего человечества зависит от того, насколько удачно нам удастся пройти эти три перехода.

Пока в России топчутся на месте и только говорят об инновационном росте, не решаясь применить ясное целеполагание, весь мир живет иначе. Особенно разителен контраст с Соединенными Штатами, где не только смело заглядывают в будущее, но и активно его формируют – в своих, естественно, интересах. В США действуют более тридцати футурологическо-прогнозных конференций, тесно связанных с разведывательным сообществом. Американцы прекрасно понимают: прежняя модель мирового развития исчерпала свои возможности, впереди – переход в совершенно новый (Шестой) технологический уклад. И они готовятся возглавить сей переход.

Самый впечатляющий пример такой работы – Институт сложности в Санта-Фе, – поясняет Георгий Малинецкий. – Там работают три нобелевских лауреата по экономике. Американцы, творчески развив теорию Николая Кондратьева о больших волнах в экономике, создают цивилизацию Шестого уклада. Что у них есть? Назовем лишь некоторые теории. Теория инновационного развития Брайана Артура. Теория техноценоза Л.Г. Бадалян, В.Ф. Криворотова. Структурно-демографические модели П.В. Турчина.

Американцы понимают, что вот-вот на смену Пятому технологическому укладу пойдет Шестой. Что имеется в виду? Развернем карту технологических укладов.

IV технологический уклад

· Массовое производство

· Автомобили

· Самолеты

· Тяжелое машиностроение

· Большая химия

V технологический уклад

· Компьютеры

· Малотоннажная химия

· Телекоммуникации

· Электроника

· Интернет

VI технологический уклад

· Биотехнологии

· Нанотехнологии

· Проектирование живого

· Вложения в человека

· Новое природопользование

· Роботехника

· Новая медицина

· Высокие гуманитарные технологии

· Проектирование будущего и управление им

· Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов

В США понимают, что глубинные причины нынешнего кризиса – в исчерпании возможностей Пятого уклада.

СССР смог максимально воспользоваться преимуществами IV уклада, – продолжает доктор физико-математических наук Г.Малинецкий. – Сталин совершенно верно сказал, что впереди – «война моторов». Но лидерство в том или ином укладе требует от страны сверхусилий. Южная Корея стала одним из лидеров V уклада, но ей пришлось до 43% своего ВВП тратить на инвестиции и инновации, умеряя потребление. Буквально, работать, затянув пояса. Постсоветская Россия полностью «проспала» Пятый уклад, занявшись саморазгромом, самопроеданием и сверхпотреблением. Впрочем, Канада тоже не смогла воспользоваться выгодами этого уклада.

Мы должны понимать, что вложения в инновации V волны уже не дают прежних отдачи и успехов, – говорит Г.Малинецкий. – России поздно заниматься персональными компьютерами, программированием и мобильными телесистемами: главные «сливки» уже сняты другими. Нас пускают лишь в аутсайдерские ниши. Ну, есть в РФ 180 миллионов мобильников – и что дальше? Человек не может покупать новый сотовый телефон раз в четыре месяца – это бессмысленно. Отрасли Пятого уклада достигли стадии насыщения и не в состоянии поглотить большие деньги. Но и новые отрасли (Шестого уклада) пока не готовы принять огромные инвестиции: ни нанотех, ни новая медицина, ни «зеленая» химия.

В этих условиях американцы дают преференции тем людям, что мыслят категориями Шестого уклада, обладают его психологией. Все ведь начинается с мечты, а не с зарабатывания денег, как думают многие «либералы». А на основе мечты – рождается и план. Американцы сначала порождают стратегии и мегапроекты, а потом – и нужные для них инновации.

Понимая, что прежняя траектория развития мира закончилась, американцы организовали Институт сингулярности. Основатель – Р. Курцвейль, 2009 год. Спонсоры – «Google» и NASA. При живейшем участии Департамента передовых разработок Пентагона – DARPA.

По словам Г.Малинецкого, страна, первой совершившей такой прорыв, моментально обгонит все прочие страны и превзойдет их так же, как европейцы превосходили ацтеков и инков. Такой нанотех – основа и для революции в военном деле: он позволяет создать совершенное и чистое, абсолютное оружие. Тех же микророботов и целые их сообщества. Впрочем, очертания такой революции уже видны: взгляните на миниатюрный беспилотный разведчик-«шмель» израильского производства.

Кстати, работы по микророботам и по проблемам коллективных действий роботов были закрыты в Институте прикладной математики в 1989 году как «бесперспективные»…

А технология создания нанотрубок, из которых можно создавать материал в сто раз легче стали – и в шесть раз ее прочнее? Это не только возможность получить, например, абсолютно пуленепробиваемые доспехи или суперброню. Из нанотрубок можно создать «канатную дорогу» между Землей и спутником на геостационарной орбите (36 тысяч км). И по этой дороге – запускать в космос грузы, используя центробежную силу и не тратя и грамма горючего.

Г.Г. Малинецкий отметил, что ключевыми факторами успешного развития страны является правильная постановка задач, умелая организационная работа по их реализации и ответственность за результаты своей деятельности.

Он отметил, поскольку русское общество – традиционно, то стоит вспомнить два изречения Конфуция. Вот они… «Как служить государю? Не лги и не давай ему покоя».

«В государстве должно быть достаточно пищи, должно быть достаточно оружия и народ должен доверять правителю. Можно отказаться от оружия. Можно отказаться от пищи. С древних времен еще никто не мог избежать смерти. Но без доверия народа государство не сможет устоять…»

Малинецкий Георгий Геннадьевич ? родился в 1956 году в городе Уфе. Заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики. Профессор, доктор физико-математических наук, лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России (2003), действительный член Академии военных наук (2009), член Экспертного совета МЧС России, член Общественного совета по проблемам военно-промышленного комплекса при заместителе Председателя Правительства РФ (2012).

Обзор фотографий

Савичев В.Л.,

ведущий научный сотрудник НИЦ ПУиГС