Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Постсоветский авторитаризм в сравнительной перспективе

12 февраля состоялось первое в 2015 году заседание методологического семинара по политическим и социогуманитарным наукам. С презентацией одноименной монографии и докладом на тему «Постсоветский авторитаризм в сравнительной перспективе» выступил Шкель Станислав Николаевич, доцент кафедры социологии и связей с общественностью УГНТУ. Автор посвятил сообщение проблеме понимания категории политического режима, сделав основной акцент на существующих теоретических подходах к рассмотрению недемократических форм и их классификации.

Основные тезисы автора отражены в следующих высказываниях:

- предыдущие исследования, основанные на идее о победе либеральной демократии (Ф. Фукуяма) в настоящее время подвергнуты сомнению. В частности, приведенный анализ на примере некоторых стран постсоветского пространства показывает случаи стабильного функционирования авторитарных режимов. «Первая волна» исследований в данном русле связана, в первую очередь, с изучением феномена тоталитаризма (Х.Аренд, З. Бжезинский). Исчерпание объяснительных возможностей теориями «первой волны» привело, по мнению Шкеля С.Н., к иному прочтению «парадигмы тоталитаризма» и новым типологиям, но с учетом разницы между тоталитаризмом, постоталитаризмом, авторитаризмом и султанизмом (Х. Линц, Г.О. Доннел). Подробнее, выступающий остановился на представительнице «третьей волны» – Б. Геддес, обозначившей возрождение интереса к авторитарным режимам.

Шкель С.Н. представил свою интерпретацию предшествующих политологических концепций. Со своей стороны, докладчик предложил объединить электоральный (Й. Шумпетер) и неопатримониальный (М. Вебер) подходы. Развивая обозначенные подходы в своем исследовании, автор уделил особое внимание таким важным индикаторам, как качество проводимых выборов и измерение индекса коррупции.

Как было выявлено, устойчивость авторитарных режимов (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) диктуется зачастую наличием сырьевых ресурсов, что и позволяет лидеру не допускать политической конкуренции, в то время как другие страны (Украина, Грузия, Кыргызстан) демонстрируют неготовность к политической консолидации, о чем свидетельствуют волны «цветных революций».

Таким образом, на основе вышеперечисленных концепций, автор существенно дополняет их и вносит коррективы в типологию и измерение авторитарных политических режимов. Отметим, что после выступления докладчика, студенты и преподаватели с интересом задавали вопросы и делились своими взглядами по поводу актуальной для исследователей и молодого поколения тематики.

Обзор фотографий

Камилла Тимашева