Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Студенческие рецензии на фильм «ADAPTES» Лаборатория политического кино 20 марта 2014 г

20-го марта 2014 года я посетил кинотеатр Родина, дабы вновь стать зрителем «Лаборатории Политического Кино». Что тут сказать…. Фильм вышел отличным, не тупым, не для зрителя узкого кругозора, в какой-то мере даже философским.

Во время просмотра фильма я не стал запоминать ни имён героинь, потому что в этом фильме были истории про обычных людей. Были истории, которые, по сути, могут произойти с каждым. Каждый может либо взять и переехать и, возможно, обрубить свои корни с прошлым, чего не произошло ни с одной из героинь данной истории, либо просто переехать, но так и не стать представителем нового для себя мира и в течение всей своей жизни совмещать в себе эти два, таких похожих, но одновременно таких разных мира, либо просто остаться на своей исторической родины.

Часть персонажей истории покинули государство, а не Родину-матушку. Почему? Потому что учат детей, рождённых в другой стране, нашему родному и милому сердцу русскому языку и переносят чисто нашинские русские ценности на своих детей. Это радует. Ведь это значит, что наши эмигранты остаются здравомыслящими людьми.

Часть персонажей просто осталась в своей стране и продолжила свою карьеру, несмотря на тяжёлые перемены. Рассказывать истории персонажей мне не хочется, так как они, по моему мнению, являются очень личными, что даже немного неловко. Фильм понравился, режиссура достойна похвал, а режиссёр достоин аплодисментов, не было фальши в речах героинь и это радует. Отдельное спасибо, что были субтитры на английском языке.

Игорь Булацев,

Политология 2 курс

20 марта в кинотеатре «Родина» на Лаборатории политического кино была продемонстрирована картина Оксаны Максимчук «Adapters», фильм был снят в 2012 году сразу в трех странах: Нидерландах, Франции, России. Главная героиня, она же автор фильма и режиссер Оксана Максимчук в самом начале фильма начинает рассказ о детстве в СССР, затем переходит к развалу Союза и собственной иммиграции в 1994 году в Амстердам. Закончив журфак МГУ, стала одной из молодых, перспективных журналисток и выбрала путь - уехать из «разрушенной страны». Один из главных ее вопросов в фильме она задает сама себе: «Кто я?» Русская эмигрантка? Или, голландка с русскими корнями? Называет себя путешественником во времени. Уехав в другую страну, она видимо обрела новый дом, семью, работу, о которой мечтала.

Оксана решила показать, как сложилась жизнь у ее подруг, с которыми она училась в одной школе, в одном классе. Три ее одноклассницы сейчас живут в Голландии и Франции, а три других в Москве. У них было общее советское детство и неоспоримые трудности при адаптации к новому времени. 20 лет по мнению Оксаны - идеальное время, чтобы сравнить уровень жизни. Про каждую из своих героинь она показывает подробно, беседуя с ними часами, дает подругам раскрыться перед зрителем, дает понять трудность многих жизненных моментов, как сложно было в период перестройки, как кто жил во время развала СССР и наконец, жизнь в новой стране, в России. Некоторые уехали, но они не потеряли корней и не забыли город и страну, в которой они родились и выросли. Все из героинь не могут забыть своего счастливого Советского детства, все они скучают по этому времени, которого уже, к сожалению, не вернуть, но они не отчаиваются и надеются на лучшее, на то, что их дети будут жить в достойной стране, и станут успешными в дальнейшем людьми.

Абзалова Диана,

Политология 2 курс

“Adapters” – документальный фильм, снятый в 2012 году Оксаной Максимчук. Фильм о шести девушках одного периода, о сверстницах, более того, об одноклассницах. Родились все они еще в начале 1970-х, при Брежневе пошли в школу, были пионерами, пережили Горбачевскую перестройку, поступили в университеты, а затем у каждой из героинь жизнь сложилась по-разному. Главная героиня, она же режиссер данной картины, Оксана закончила факультет Журналистики в Московском Государственном Университете имени Ломоносова и в 1994 году переехала в Амстердам, там она проживает и до сих пор, она стала очень хорошим режиссером, преподавала в одном из Амстердамских университетов.

Две ее школьных подруги живут также в Амстердаме, а одна в Париже. Три другие героини фильма проживают в Москве, они не уехали из страны после развала СССР. Они проявили патриотизм, но я считаю, что просто у них не было возможности, в первую очередь финансовой, чтобы уехать за границу в Европу или Северную Америку. Время было, безусловно, очень тяжелое, они смогли его пережить. Кто-то за границей, кто-то в России. Не у всех сбылись детские мечты, не у всех героинь можно увидеть счастье в глазах, их лица нам говорят, что «жизнь - не сахар».

В завершении, хочу сказать, что этот фильм заставляет задумываться о будущем, ведь неизвестно как бы поступили мы, случись сейчас такое с нами. Как цитировала одна из героинь фильма китайскую пословицу: «Не дай Бог Вам жить в эпоху перемен».

Ахметшин Альберт,

Политология 2 курс