Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО КИНО: УЛОФ ПАЛЬМЕ – ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СТРОИТЕЛЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО КОРОЛЕВСТВА

ШВЕДСКАЯ МОДЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО КИНО:

УЛОФ ПАЛЬМЕ – ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СТРОИТЕЛЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО КОРОЛЕВСТВА

27 марта 2014 года в кинотеатре "Родина" прошло очередное мероприятие в рамках медиа-политологического проекта Башкирской академии государственной службы и управления - «Лаборатория политического кино». К просмотру и обсуждению публики был представлен документальный фильм «ПАЛЬМЕ». Снятый шведскими кинорежиссерами Мод Нюкандер и Кристин Линдстрем в 2012 году, фильм посвящен истории жизненного пути Улофа Пальме, одного из самых ярких политиков второй половины ХХ века, премьера-министра Швеции, деятеля международного социалистического движения 1970-80-х гг. Показ фильма был организован при поддержке Посольства Швеции в РФ. В работе Лаборатории политического кино принял участие советник по культуре Посольства Швеции господин Мортен Франкбю, который перед началом сеанса лично представил киноленту собравшимся в зале зрителям и экспертам.

Сюжет фильма «ПАЛЬМЕ» последовательно, с присущей для шведов рассудительностью, неспешностью и нейтралитетом повествует зрителям о человеке, политическом и государственном деятеле одержимом страстью к социальной справедливости, боровшемся за создание наиболее равноправного общества не только в своей стране, но и во всем мире. Политическая жизнь и судьба Улофа Пальме является своеобразным феноменом, заключающимся в том, что выходец из среды стокгольмских аристократических кругов, становится в итоге активным сторонником, а затем и лидером Социал-демократической рабочей партии Швеции. Как отметил присутствовавший на просмотре и принимавший участие в обсуждении фильма директор московского независимого Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, - история жизни Улофа Пальме это во многом история жизни левой социал-демократической идеи в Европе и мире.

Во времена Пальме такая небольшая страна как Швеция была не только образцом экономически развитого и социально ориентированного европейского государства, она играла важную роль в международной политике. Поколение старшего возраста в нашей стране хорошо помнит Улофа Пальме, шведский премьер-министр и лидер Социнтерна был очень популярен в Советском Союзе, и когда 28 февраля 1986 года, за три дня до официального визита в Москву он был убит, в СССР был настоящий траур.

Одна из главных идей фильма состоит в том, что Пальме признавали гениальным, его уважали и любили не только в Швеции, но и во многих странах мира, но при этом его так, же сильно критиковали и даже ненавидели не только политические оппоненты, но и простые шведы. Возможно, именно в этом и заключалась роковая особенность судьбы Улофа Пальме, судьбы архитектора шведской модели социализма, человека который выстраивал общество равноправия в капиталистической стране с монархической формой правления. Выдающийся политик и государственный деятель в начавшуюся в конце 60-70-х гг. ХХ века кризисную эпоху поиска новых западных ценностей старался остаться верным принципам простого и порядочного человека.

Вечером 28 февраля 1986 года Улоф Пальме был убит в центре Стокгольма, когда вместе с женой возвращался из кинотеатра. Прошло почти три десятка лет, преступники так и не найдены, мотивы преступления по-прежнему не раскрыты. По словам Мортена Франкбю, это резонансное убийство навсегда останется одной из самых трагических страниц истории послевоенной Швеции. Нам остается лишь добавить, что убийство Улофа Пальме остается, еще и одним из самых фатальных событий мировой современной политической истории, негативно повлиявшим на развитие и утверждение идей социальной справедливости, солидарности и демократии во всем мире.

Обзор фотографий

Сергей Севастьянов, к.и.н., 

ведущий научный сотрудник отдела политических исследований НИЦ ПУиГС БАГСУ