Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

В БАГСУ быть грамотным – модно!

6 апреля в Академии состоялась международная образовательная акция Тотальный диктант-2013. Одной из четырех площадок для проведения этой ежегодной образовательной акции, призванной привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма, стала Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан.

Все желающие не уместились в аудитории, отведенной для проведения Тотального диктанта. Чтобы усадить всех уфимцев, пришедших в БАГСУ для участия во Всемирной акции, пришлось задействовать резервную аудиторию. Среди участников акции оказались и школьники, и люди преклонного возраста, и, конечно, наши студенты. Активное участие в проверке письменной грамотности приняли также преподаватели и сотрудники Академии.

«Опасности райских кущей» – так назвала свой текст известная писательница Дина Рубина. Диктант, посвященный назревшим проблемам Интернета, был насыщен орфограммами и пунктограммами. Он заставил активно «шевелить мозгами» каждого участника акции, даже искушенных в письменный речедеятельности «писателей». Трудными для орфографического оформления стали слова беспрецедентный, наперсник, смышленый, Интернет. Из знаков препинания наибольшее количество ошибок пришлось на употребление двоеточия и тире.

Результаты диктанта следующие: всего участников – 163, на «хорошо» оценены 7 работ, на «удовлетворительно» – 36. Остальные участники тотального диктанта получили оценку «неудовлетворительно». На «отлично» не написал никто. Наименьшее количество допущенных ошибок – 2, наибольшее количество – 49.

Хочется надеяться, что для всех участников акции диктант стал отправной точкой для срочной корректировки навыков письменной грамотности. Но особенно это важно тем, кто получил двойку.

Каждый участник акции «Тотальный диктант – 2013» сможет ознакомиться с результатами проверки, забрать сертификат и получить консультацию филолога. Для этого нужно будет заглянуть на кафедру документоведения и архивоведения (Цурюпа, 6 ком. 406) через десять дней после проведения диктанта. Об организации консультации и выдаче сертификатов участника акции будет объявлено дополнительно.

Обзор фотографий