Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ   ГБОУ ВО «Башкирская академия
государственной службы и управления
при Главе Республики Башкортостан»

Лаборатория политического кино представляет фильм «Возвращение шурави»

В Лаборатории политического кино состоялся просмотр фильма

«Возвращение шурави» 

Десятый по счету февральский политический киносеанс Лаборатории был посвящен просмотру и обсуждению фильма «Возвращение Шурави». Фильм снимался по инициативе башкирских ветеранов боевых действий в Афганистане, автором сценария выступил известный режиссер документалист Сергей Барабанов.

В картине рассказывается о том, как группа бывших воинов-интернационалистов, а ныне деятелей ветеранского движения из Башкортостана, летом 2011 года отправились в Афганистан почтить память погибших товарищей. Они вернулись, чтобы посмотреть на эти места глазами повзрослевших людей, вспомнить те события, попытаться осмыслить, за что и почему воевали. При создании фильма использовались редкие документальные кадры, сделанные в Афганистане в разные периоды времени, а также ранее нигде не публиковавшиеся архивные материалы.

Мероприятие открылось церемонией награждения участников конкурсов творческих работ среди школьников, «Афганистан вчера, сегодня, завтра – что я знаю об этой стране» и «Неизвестная война». Организаторами конкурсов выступили Комитет по молодежной политике Администрации города Уфы, Городской центр «ИНДИГО», Управление образования Администрации города Уфы и республиканские организации ветеранов Афганистана. Победители и призеры конкурсов отметили, что благодаря таким мероприятиям молодежь сможет лучше узнать, о том, для чего их отцы и братья отправлялись в Афганистан, увидеть их такими же молодыми, как они сами и, в то же время, иными по духу, пониманию воинского и гражданского долга.

После просмотра картины зрители вместе с героями фильма попытались взглянуть на события той войны и нынешнее положение дел в Афганистане с точки зрения современной ситуации. По мнению участников тех событий, в ходе возвращения на афганскую землю они еще раз убедились в том, что вопреки конъюнктурным мнениям, шурави оставили у местных жителей добрую память о себе и той помощи, которую Афганистану оказывал Советский Союз.

Обзор фотографий